Современные подвалы, подполы и погреба стр.86

Из гидроизоляционных материалов выделим наиболее распространенный — битум (продукт нефтепе-регонки). Он используется в производстве рубероида, пергамина, гидростеклоизола, стеклоизола, фольгоизола и др. Кроме того, битум используется при оклеенной гидроизоляции. !

Официальное название этого материала — «битум нефтяной» (БН) или «битум нефтяной кровельный» (БНК). Обычно аббревиатура сопровождается цифрами, например 90/180 (первая указывает на температуру размягчения материала, вторая — на температуру проникновения иглы в битум). Строители-практики обычно различают этот материал по температуре плавления, и чаще всего встречаются три типа битума: с температурой плавления 50, 70 и 90° С, соответственно третьей, четвертой и пятой марки. Для целей гидроизоляции больше всего подходит четвертая. (Есть необычный способ, как отличить одну марку от другой. Достаточно пожевать кусочек битума: если он прилипает к зубам, то это третья марка; если крошится — пятая; если напоминает жевательную резинку — четвертая.)

На основе битума, как мы уже говорили, готовятся мастики. Для обмазочной гидроизоляции можно применять непосредственно разогретый битум, но он быстро остывает, теряет текучесть, особенно трудно с ним работать при гидроизоляции вертикальных поверхностей. Поэтому более рационально применять мастики, как горячие, так и холодные. Их можно приобрести в строительных магазинах или приготовить самостоятельно.

Если для гидроизоляции используется толь, то и мастика для него необходима другая — на дегтевой основе.

Все мастики хорошо ложатся только на сухую поверхность, хотя и в этом случае не исключаются проблемы (строители называют их отлипами). Поэтому, прежде чем нанести мастику, основание надо покрыть грунтов кой, которая заполнит микротрещины, сгладит мелкие дефекты, склеит частицы песка, цемента, значительно улучшив адгезию.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Кладка стен погреба и подвала невозможна без строительных растворов, которые в соответствии с составом бывают цементные, известково-цементные, цементно-песчаные, известковые и др. Они состоят из вяжущего и заполнителя. Для приготовления раствора его компоненты отмеряются и перемешиваются в сухом виде, после чего затворяются водой, известковым молоком и пр.

Традиционно при строительстве погреба в качестве гидроизолятора используется рубероид — материал, существующий не один десяток лет, неплохо себя зарекомендовавший, поэтому широко использующийся и в настоящее время. Количество выпускающихся марок перевалило за десяток. Рубероид реализуется в рулонах шириной 100-105 см и длиной 10-12 м. Чтобы полотнище не склеивалось, материал посыпается различными минеральными порошками, слюдой, песком и т. п. Рубероид в зависимости от своего предназначения имеет различную посыпку. Например, крупнозернистой субстанцией с чешуйками слюды покрывается кровельный рубероид; для оклеечной гидроизоляции (именно он нас и будет интересовать) имеет пылеобразную посыпку. Он более пластичен и легок в работе. (Забегая вперед, скажем, что при склеивании полотнищ рубероида кромки его должны быть в обязательном по рядке очищены от посыпки, иначе шов получится некачественным, будет пропускать воду.)


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация строительного производства стр.45

Контроль стоимости только в конце работ

-

+

Продолжительные переговоры усложняют определение цены контракта

+

-

-

На соглашение по контракту влияют непредвиденные условия

+

-

-

Качество может быть принесено в жертву стоимости

-

+