Современные подвалы, подполы и погреба стр.73

Рис. 41. Конструкция лестницы: а — на тетивах; б — на косоурах; 1 — тетива; 2 — металлическая стяжка; 3 — паз под проступь; 4 — проступь; 5 — дополнительное крепление проступи;

6 — косоуры; 7 — проступь

Тетивы выполняются из досок сечением 80-100 х 200-250 мм. Ступени образуются проступью (то, на что ставят ногу) и подступенком. Именно от их ширины зависит, насколько комфортной получится лестница. В зависимости от соотношения ступеней лестница бывает более крутой или более пологой. Принято считать, что сумма двух подступенков и ширины проступи равна длине среднего шага.

Поскольку длина стопы человека примерно 30 см, а длина шага 60-70 см, то высота подступенка составит 14-16 см. Таким образом, с учетом толщины проступи 3 см одна ступенька займет 30 см по горизонтали и 15-18 см по вертикали.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Стандартное покрытие утепленной крыши напоминает многослойный пирог, состоящий из несущей конструкции (бетонного или балочного перекрытия), промежуточного, выравнивающего, паро- и теплоизоляционного, промежуточного слоев, уплотнительного (полиэтилена) с защитой от корневой системы растений, растительного слоя.

Предположим, что перепад высот между этажами составляет 300 см. Разделив эту величину на 15-18 ступеней, получите количество ступеней — от 20 до 17. Если вы решили строить лестницу из 18 ступеней, то, разделив высоту подъема 300 см на 18, узнаете, что высота ступени (подступенка и толщины проступи) равняется 16,7 см. Тогда длина марша будет 540 см (30 см (ширина проступи) х 18). Понятно, что не в каждом доме можно иметь лестницу с одним маршем длиной 5,4 м. Поэтому она строится с поворотом и имеет два марша.

Поворот можно, выполнить разными способами.

Винтовая лестница самая компактная, поскольку это и есть, собственно, один большой поворот. Но такая лестница достаточно крутая, поскольку при обороте на 360° она должна подняться (опуститься) на 2 м, т. е. пролет образуют 13-15 ступеней, причем и проступь их не может быть стандартной (ступени получаются узкими и высокими). Поэтому винтовую лестницу к очень удобным трудно отнести. Как правило, такие лестницы ведут на чердак или в подвал.

Маршевая лестница имеет поворот на 90 или 180°, который осуществляется или с помощью площадок, или посредством ступеней, являющихся поформетрапециями. Лестница с горизонтальной площадкой удобна и проста в изготовлении, поскольку элементы, ее составляющие, прямые. Если вы не располагаете достаточной площадью, то поворот можно выполнить ступенями, для чего в каком-либо месте, которое необязательно должно приходиться на середину, проступи должны начать изменять свою форму, превращаясь из прямоугольника в трапецию, задавая поворот в 15 или 30° на каждую очередную ступень.

Обе конструкции представлены на рис. 42 и 43.

Кроме ступеней, подступенков и тетивы (косоура), еще одним важным элементом лестницы являются перила. Они выполняют роль ограждения, при подъеме или спуске на них можно опираться рукой. Перила состоят из вертикальной опоры, которая называется балясиной, и поручня.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Тотальное управление качеством услуг на рынке недвижимости

Качество оказываемых на рынке недвижимости услуг — важный элемент стратегической и маркетинговой конкурентоспособности компании. В современных условиях ключевым для покупателей и арендаторов недвижимости становится совокупное соотношение стоимости, надежности, своевременности предоставления услуг и разнообразия новых продуктов. Вследствие этого при клиентоориентированном подходе и высокой степени конкуренции на рынке качество необходимо рассматривать как комплекс не только потребительских свойств самого объекта недвижимости и его технико-эксплуатационных характеристик, но и как параметры обслуживания, определяющие степень удовлетворенности потребностей и ожиданий целевых клиентов управляющей недвижимостью компании.
В связи с этим для обеспечения современных международных стандартов качества на рынке недвижимости предлагается внедрение и применение концепции TQM (total quality management) — всеобщего (всеохватывающего, тотального) менеджмента качества. Она предполагает, что все функции и бизнес-процессы в менеджменте недвижимости должны быть направлены на постоянное повышение качества до уровня, установленного запросами и требованиями рынка. В рамках данного положения, действующих национальных и международных стандартов основными составляющими качества в управлении недвижимостью являются оценочные критерии управления компанией, реализации бизнес-процессов и объектов недвижимости и услуг, взаимосвязи и порядок использования которых приведены на рис.
Как следует из представленной схемы, первоочередное внимание важно уделять деятельности, непосредственно связанной с оказанием услуг: взаимодействию с клиентами, технической эксплуатации, обеспечению безопасности, материально-техническому снабжению и т.д. Координация в этих сферах должна быть направлена на своевременное выявление и устранение в максимально сжатые сроки брака, в том числе операций неэффективных и (или) не представляющих ценности для клиента, которые он не готов оплачивать. В отношении управленческих и функциональных бизнес-процессов управления финансами, персоналом, маркетингом и т.д. необходимо ориентироваться на оперативность, точность и обоснованность принимаемых управленческих решений на основе отлаженной системы прогнозирования, планирования, учета и анализа результатов: количественных, качественных, финансовых и т.д.
Вместе с тем ключевым элементом в системе тотального управления качеством в менеджменте недвижимости является концентрация на совершенствовании тех его составляющих, которые дают девелоперу исключительные конкурентные преимущества на целевых рынках и сегментах. Это предполагает использование качественных параметров и характеристик, важных с точки зрения конечных клиентов: способность компании в целом или центров ответственности в отдельности обеспечивать удовлетворение покупателей и арендаторов и их лояльность, рентабельность услуг. Их внедрение позволяет выделить и целенаправленно улучшить те характеристики, которые в большей степени нуждаются в совершенствовании с позиции рынка: технико-эксплутационное состояние объектов недвижимости, объемы и сроки выполнения операций и бизнес-процессов, профессионализм менеджеров и т.д. С учетом изложенного рассмотрим подробно основные механизмы приведенной на рис. системы управления качеством на рынке недвижимости: определения текущих и целевых его значений, разработки и реализации программ его повышения.

Рис. Структура управления качеством в менеджменте недвижимости