Современные подвалы, подполы и погреба стр.7

Песчаный грунт — это рыхлая, сыпучая порода, состоящая из отдельных частиц диаметром 0,05-2 мм, разделенных воздушными полостями. Пески — результат разрушения и выветривания горных пород. По своему составу и размеру фракций они могут быть гравелистыми (размер частиц 0,25-5 мм), крупными (0,25-2 мм), средними (0,1-1 мм), мелкими и пылеватыми (менее 1-0,1 мм).

Благодаря определенным свойствам пески являются неплохой основой для строительства дома, тем более если грунтовые воды характеризуются низким горизонтом, который располагается ниже уровня промерзания, типичного для данной местности. При разработке песчаных грунтов не возникает каких-либо непреодолимых трудностей, они не задерживают воду, легко уплотняются. Для таких грунтов предпочтителен ленточный фундамент, заглубленный на 40-70 см. Но при высоком горизонте грунтовых вод (выше глубины промерзания) фундамент рекомендуется армировать стальным прутком.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Разрабатывая проект дома (не важно — деревянного или кирпичного), особое внимание уделите размещению помещений, активных с точки зрения использования инженерных сетей. Чтобы повысить надежность водоснабжения и канализации, компонуйте их в одном месте, например, ванная комната и сауна и т. п. Это относится и к санузлам на верхних этажах. Их обслуживание будет более удобным, если расположить их друг над другом.

Супесь, помимо песка, содержит примерно 3-10% глинистых частиц. Грунт довольно рыхлый, часто непредсказуемый, поскольку в различных условиях промерзает и показывает себя неодинаково.

Суглинок содержит песок и глину, причем содержание второй колеблется от 10 до 30%. Суглинки бывают тяжелыми, средними и легкими, они пропускают воду, а глубина промерзания составляет 170 см. На такую глубину и надо закладывать фундамент.

Глинистые грунты характеризуются следующими свойствами: способны значительно набухать, сжиматься, размываться, вспучиваться при промерзании, причем ведут они себя по-разному даже под одним и тем же фундаментом (именно они создают наибольшие трудности). При строительстве пучинистые грунты заменяются песчаными.

Глины представляют собой горные породы, которые состоят из мельчайших частиц (менее 0,005 мм) с некоторой долей песка. Со временем они уплотняются и становятся хорошим основанием под фундамент. Во всех влажных грунтах (таких как глина, суглинок, супесь, пылеватый песок) основание фундамента должно находиться ниже расчетной глубины промерзания.

Лессовидные грунты относятся к крупнопористым, более 50% их состава приходится на пылевидные частицы, остальные 50% — это глинистые и известковые частицы. Данный тип грунта при переувлажнении размокает и теряет устойчивость, поэтому будет плохим основанием для фундамента.

Перенасыщенные влагой песчано-глинистые грунты называются плывунами (визуально они похожи на жесткую муку или пыль). Само название говорит о том, что они наименее пригодны для строительства. На таком участке приступать к строительству без опытного специалиста запрещено.

Отличной несущей способностью обладают скальные грунты (поэтому являются лучшим основанием для фундамента), которые встречаются либо в виде массива сцементировавшихся пород, либо в виде трещиноватого слоя. Такие грунты не размываются, не оседают, не сжимаются. На них без опасений можно строить дома любой величины и закладывать фундамент на поверхности (остается только сожалеть, что на нашей территории они встречаются не так уж часто). Тем не менее надо учитывать, что разработка скальных грунтов достаточно сложна.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью

Для обеспечения юридической чистоты заключаемых договоров, разрешения имущественных споров девелоперу необходимо отладить взаимодействие с органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выполняющих правоустанавливающие и правоудостоверяющие функции. Выделение регистрации за рамки частных сторон, создание единой информационной системы позволяют получать единственно достоверные данные о правовом статусе как объекта недвижимости в целом, так и отдельных его составляющих: участка, здания, сооружения, помещения. Рассмотрим особенности сотрудничества с регистрирующими органами в следующих основных процедурах подготовки, учета и обработки сведений государственного реестра прав.
1. Прием и регистрация документов, отвечающих требованиям действующего законодательства, с приложением документа об уплате государственной пошлины.
2. Правовая экспертиза законности сделки, в результате которой устанавливается отсутствие противоречий между заявляемыми и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, иных оснований для отказа или приостановления регистрации прав.
3. Внесение сведений в государственный реестр прав при отсутствии несоответствий и отрицательных заключений проверки: совершение надписей на правоустаналивающих документах и выдача удостоверений о государственной регистрации прав.
4. Получение информации из Единого государственного реестра прав о правообладателях недвижимости — органах государственной и муниципальной власти, физических и юридических лицах, а также сделках, обременениях и ограничениях на ее пользование.
5. Мониторинг и анализ рынка по сведениям реестра, объединяющего информационные базы учреждений, осуществляющих учет и регистрацию недвижимости.
Регистрация объектов недвижимости осуществляется по месту их нахождения в пределах территориального округа, в котором действует соответствующий регистрирующий орган. Для совершения регистрационных действий представляется заявление правообладателя, сторон договора или уполномоченного на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, кадастровый план участка, план объекта недвижимости с указанием кадастрового номера, документы, удостоверяющие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав и сделок. В большинстве случаев подтверждающими права и сделки с недвижимым имуществом документами являются:
• акты государственных органов власти или местного самоуправления;
• заключенные договоры;
• свидетельства о приватизации жилых помещений;
• удостоверение права наследования;
• вступившие в силу судебные постановления и решения;
• акты передачи прав и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя и т.д.
После проверки подлинности и экспертизы документов сведения учитываются в соответствующем разделе реестра, который идентифицируется кадастровым или при его отсутствии условным номером объекта. Каждый раздел состоит из трех подразделов.
Первый подраздел включает описание объекта: адрес (местоположение), вид (название), площадь (фактическая по кадастровому плану или по документам), назначение и т.д.
На основе правоустанавливающей документации во второй подраздел заносятся записи о регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) права собственности и об иных вещных правах на недвижимость и сделках с ней. Для учета прав регистрируются данные о правообладателе (имя или наименование, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты юридического лица, адрес, местонахождение и т.д.), а также о его доле в случае нахождения объекта в общей собственности. При отчуждении приводятся описание объекта, существенные условия сделки, реквизиты сторон.
В заключительный третий подраздел вносится информация об ограничениях (обременениях) прав: их содержание, срок действия, лица, в пользу которых они устанавливаются, основания их возникновения. Также могут представлять интерес для девелопера регистрируемые сделки с отложенным исполнением: их участники, сроки и условия, цены. В частности, при ипотеке указываются сумма кредита, величина залога, а при отчуждении — сумма ренты. Для объекта культурного наследия указываются содержание обязательств по его сохранению, наименование предписания особого порядка пользования и эксплуатации.
В организации деятельности на рынке недвижимости рекомендуется учитывать обязательность и сроки проведения государственной регистрации. Например, при продаже коммерческой недвижимости стороны сначала обязаны зарегистрировать договор, затем передаточным актом оформить фактическую передачу, после чего сам покупатель регистрирует свои права собственности. Как правило, порядок и сроки регистрационных действий законодательно регламентируются с момента получения заявления, что в свою очередь влияет на продолжительность сделки и совершения расчетов. Кроме этого, существенным может быть то обстоятельство, что регистрация ограничений (обременений) в отношении объектов девелопера правами третьих лиц может производиться по их инициативе, но с обязательным уведомлением об этом правообладателя.
Вместе с тем для обеспечения прозрачности рынка недвижимости система государственной регистрации носит открытый характер. Это предполагает, что сведения государственного реестра о любом объекте недвижимости в течение законодательно установленного срока должны быть предоставлены регистрирующим органом любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме. Вследствие этого для юридической чистоты договоров с недвижимостью девелоперу рекомендуется предварительно запрашивать и проверять полученные сведения по интересующему его объекту: зарегистрированные права, ограничения (обременения), наличие правопритязаний или заявленных в судебном порядке требований.
В дополнение к этому целесообразно использовать периодически публикуемые статистические данные государственного реестра прав о зарегистрированных контрактах на территориальном рынке недвижимости, заключенных на определенной территории за определенный период, субъектах сделок без идентификации их предметов и участвующих сторон, средней цене приобретения прав и т.д.