Современные подвалы, подполы и погреба стр.63

Стяжка — это слой толщиной 15-50 мм, в задачу которого входит выравнивание поверхности. Она бывает монолитной (цементно-бетонной, мастичной, кси-лоловой, асфальтобетонной, земляной, глинобитной, цементно-песчаной, керамзитобетонной и др.), панельной и сборной (последние выполняются из гипсобетона, керамзитобетона и др.).

Подстилающий слой выполняется по грунту и призван распределять нагрузки равномерно по основанию.

Теплоизоляционный слой не является обязательным в отличие от гидроизоляционного. Их функции понятны из названий и комментариев не требуют.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Чтобы исключить возможные ошибки при строительстве подвала или погреба, перед началом работ, помимо информации о грунтах, глубине промерзания почвы и уровне грунтовых вод, необходимо узнать, не проходит ли рядом водопроводная или канализационная сеть. Верхний слой почвы, как наиболее ценный, надо складывать отдельно, чтобы микроорганизмы, обитающие в нем, не погибли.

Как правило, примерно 30% подвала отводится под различные технические нужды, остальные 70% предусматривают использование этого помещения для других целей. Но в любом случае затраты на превращение подвала в функциональную зону приблизительно в 3-5 раз меньше тех, которые пришлось бы вложить в строительство специальных помещений для тех или иных потребностей.

Итак, начнем с пола. Профессионалы предлагают два способа устройства пола в подвале: по грунту и по лагам. Выбор одного из них определяется уровнем грунтовых вод, предполагаемым использованием подвала, наличием материалов и финансовых средств. Но независимо от вашего выбора начать надо с того, чтобы освободить площадку от строительного мусора и всего постороннего, выровнять ее поверхность и утрамбовать.

Полы по грунту могут быть глинобитными и бетонными (первые теплее, вторые прочнее). Для глинобитного пола на основание выкладывается слой щебня, смешанного с глиной толщиной 10-12 см. После того как первый слой будет уложен и уплотнен, выполняется еще один такой же слой толщиной 6-7 см. После того как он просохнет, заделайте трещины. При желании его можно затереть известково-глиняным раствором.

Под бетонный пол сначала насыпается подстилающий слой из щебня либо гравия, выравнивается и уплотняется.

Очень важно сделать пол в подвале ровным, поэтому, используя гидроуровень и длинную рейку, отметьте в нижней части стен верхнюю границу пола. Если площадь подвала значительная, то подобные метки из металлического прутка длиной 20-30 см и диаметром 8-15 мм надо разместить еще посередине. Просто вбейте их в грунт таким образом, чтобы верхний конец оказался на том же уровне, что и метки на стене.

Подготовленную таким образом поверхность залейте цементно-песчаным раствором (1: 5 либо 1: 6) толщиной 4 см, для которого используется цемент М300, 400, 500. Чтобы раствор не растекался по полу произвольно, сделайте маяки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, по которым правилом выравнивайте слой бетона. По мере выполнения работы вынимайте металлические стержни и заглубляйте их в раствор. Когда бетон затвердеет (через 3-4 дня), останется только устранить мелкие изъяны и выполнить цементную стяжку таким же по составу, но более жидким раствором (1 : 2 или


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости земельных участков стр.4

Улучшения — все изменения неосвоенного земельного участка, являющиеся результатом деятельности по его преобразованию для последующего использования.

Улучшения делятся на внешние и внутренние. К внешним улучшениям в населенных пунктах относят устройство улиц, тротуаров, дренажных и инженерных сетей. Внутренние улучшения — здания, сооружения, внутренний ландшафт, водопровод, канализация, дорожки и другие объекты, имеющиеся на территории участка.