Современные подвалы, подполы и погреба стр.50

•    по инструкции затворите сухую смесь;

•    нанесите первый слой толщиной не более 0,8 мм;

•    примерно через 2 ч (но не более чем через 6 ч), когда первый слой схватится, но еще не затвердеет, вторично увлажните поверхность и нанесите второй слой;

•    в течение последующих трех суток увлажняйте обработанную поверхность, например, можно накрыть ее полиэтиленовой пленкой, устроить распыление воды и пр.

В качестве последнего замечания отметим:

•    смеси «Пенетрон» предназначаются для гидроизоляции только бетонных оснований;

•    температура окружающего воздуха при проведении работ не должна быть ниже 5° С;

•    применяйте простейшие средства защиты: резиновые перчатки и очки, при попадании материала на кожу смойте под струей проточной воды.

Помимо гидроизоляционных материалов импортного производства, в частности смеси «Пенетрон» (США), на строительном рынке представлены средства из

Ближнего зарубежья, например украинские смеси «Гид-розит», цены на которые более приемлемы для отечественного застройщика. Что касается качества, то они практически ни в чем не уступают другим аналогам. Они сертифицированы и допущены к применению в строительстве жилых домов в том числе.

Как и «Пенетрон», смеси «Гидрозит» — это материалы проникающего гидроизоляционного действия. Всвой состав они включают цементно-минеральную смесь и активные добавки, обеспечивающие взаимодействие с компонентами бетона. Чаще всего в строительстве применяются смеси «Гидрозит» следующих типов:

А (относится к быстросхватывающимся (3-7 мин), используется для изоляции локальных протечек, наиболее эффективна при температуре воды, близкой к 0° С);

В (быстросхватывающаяся смесь (процесс начинается через 30-40 мин, заканчивается через 50-80 мин) предназначена для гидроизоляции стен и пола подвалов и др.; наносится шпателем, толщина слоя составляет 5-6 мм);

BL (двухкомпонентный состав из вяжущего и акриловой дисперсии; используется для гидроизоляции стыков, швов, трещин; отличается высокой адгезией и к металлическим, и к минеральным поверхностям).

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Буртовая площадка не должна подвергаться подтоплению, а осадки должны с нее стекать. Идеальная земля для бурта песчаная, она не только легко рыхлится, но и хорошо укрывает плоды в отличие от тяжелых грунтов, которые осуществляют это лишь частично. Земля для бурта не должна содержать орга нических включений, которые могут вызвать загнивание хранящихся продуктов. Желательно каждый год менять место под буртовую площадку или хотя бы очищать и проветривать ее.

Из современных отечественных гидроизолирующих материалов проникающего действия, которыми обрабатываются бетонные и кирпичные поверхности, следует выделить «Акватрон-6», не только не уступающий импортным аналогам, но и по ряду характеристик превосходящий их. В частности, он препятствует проникновению воды, агрессивных растворов (солей, щелочей и кислот, нефтепродуктов и др.) при высоком гидростатическом напоре; предотвращает разрушение строительных конструкций, подвергающихся циклическому замораживанию и оттаиванию; увеличивает прочность и долговечность материалов; оставляет их воздухопроницаемыми; применяется для обработки старой и новой бетонной поверхности; рекомендуется и для наружной, и для внутренней гидроизоляции. «Акватрон-6» может применяться для гидроизоляции сложных конструкций (водонапорных башен, очистных сооружений и др.), а также подвалов, бассейнов и т. п.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.413

В большинстве случаев в компактных приточных установках используются так называемые карманные фильтры класса очистки EU3-EU7. Они состоят из рамы, изготовленной из оцинкованной стали, наружных сетчатых прокладок, а также карманов из фильтрующего материала, которые закрепляются специальными зажимами. В зависимости от степени очистки, содержат разное число карманов и изготавливаются из различных материалов (полиэстра, стекловолокна). По словам специалистов, изделия из стекловолокна лучше сохраняют свои свойства в течение всего рабочего цикла, но быстрее теряют их под воздействием влаги.