Современные подвалы, подполы и погреба стр.46

Битумно-полимерные мастики используются в виде обмазочной гидроизоляции и наносятся на поверхность как в холодном, так и в горячем виде; битумнополимерные эмульсии применяются для обработки минеральных оснований в виде штукатурной гидроизоляции.

Путем нанесения битумно-полимерного вяжущего на основу: стекловолоконную (стеклоткань, стекпохолст) или нетканую полиэфирную — производятся рулонные гидроизоляционные материалы. С одной стороны они покрываются минеральной посыпкой (песком, полимерной пленкой), с другой — полимерной пленкой. Перед использованием рулонных материалов основание очень тщательно готовится и грунтуется. В соответствии с характером водной нагрузки рулонные материалы наклеиваются в виде одного или нескольких слоев на горячие или холодные мастики, толщина которых не должна превышать 2 и 1 мм соответственно.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

В сухом теплом погребе в некоторой степени можно регулировать состав воздуха и таким образом увеличивать сроки хранения плодов (в значительной степени это касается яблок и груш). В прежние времена для этого заворачивали плоды в бумагу. В результате испарение уменьшалось, проветривание практически устранялось, и плоды оказывались законсервированными. С 1928 г. используется СА-хранение (Controlled atmosphere — «контролируемая газовая среда»).

Гидроизоляционная самоклеящаяся пленка, которая называется липкой битумно-полимерной мембраной, состоит из полиэтиленовой пленки, липкого битумнополимерного и антиадгезионного слоев. Она находит применение при выполнении горизонтальной и вертикальной гидроизоляции различных поверхностей, в том числе и стен подвала. Бетонные конструкции, расположенные не очень глубоко, надежно защищают высокопрочные мембраны, не требующие применения защитных плит типа Bitustick R.

Из новых видов гидроизоляционных материалов следует выделить гидроизоляционные штукатурки, произведенные на основе коллоидных цементных растворов. Их распространенность обусловлена не только доступностью приобретения цемента, но и тем, что устроенные таким образом покрытия отличаются устойчивостью к механическим повреждениям и высокой адгезией к кирпичным и бетонным основаниям, которые гидроизоли руются.

Если при сухих грунтах вполне приемлемы стандартные цементные растворы, то в условиях повышенной влажности, при наличии грунтовых вод это недопустимо вследствие недостаточной водо-, трещино- и коррози-онностойкости. Для целей гидроизоляции используются растворы на безусадочных и расширяющих цементах (благодаря чему плотность раствора возрастает, водонепроницаемость покрытий увеличивается в 2-7 раз), коллоидные цементные и полимерцементные растворы. Последние характеризуются рядом положительных свойств, среди которых:

• отсутствие недостатков, свойственных цементным растворам с неорганическими добавками (алюминат натрия, хлористое железо, растворимое жидкое стекло), которые имеют малую жизнеспособность (10-30 мин, 40-60 мин, 1-2 мин соответственно) и отличаются токсичностью (алюминат натрия, хлористое железо, азотнокислый кальций);


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Самоделки для строителя стр.107

Есть еще варианты. Например, деревянные столбы

— стулья. Но их в нашем случае использовать не стоит, поскольку долговечность такого фундамента значительно меньше долговечности самого домика.