Современные подвалы, подполы и погреба стр.43

Для устройства отмостки используются бетонные плиты, булыжник, кирпич, асфальт, монолитный бетон и пр. (рис. 26).

В соответствии с характером грунта и шириной карниза величина отмостки может варьироваться от 50 до 100 см. На обычных грунтах она выходит за вынос карниза на 10-20 см, на просадочных грунтах выступает за границы котлована на 30 см.

Выполнение отмостки предполагает следующие мероприятия:

•    удалите растительный грунт на глубину 10-20 см по периметру дома;

•    заполните образовавшуюся выемку глиной и утрамбуйте, утапливая в нее гравий или щебень;

•    насыпьте песок, смешанный с щебнем, гравием или кирпичным боем, уплотните слой;

Рис. 26. Устройство отмостни: а — из бетонных плит; б — из монолитного бетона; в — из булыжника; 1 — материковый грунт; 2 — глина; 3 — песок; 4 — булыжник; 5 — канава для водоотвода; 6 — щебень (гравий); 7 — монолитный бетон; 8 — бетонные плиты

• выполните покрытие из бетона (дополнительно покройте бетон цементной стяжкой толщиной 20-30 мм и пожелезните ее), асфальта, булыжника.

Покрытие должно иметь уклон от дома, составляющий примерно 5-10 см на 1 м ширины, а для отвода воды по периметру отмостки проложите канаву. Кроме того, профессионалы рекомендуют на глубине 30-40 см постелить ПВХ-пленку шириной 2-2,5 м, которая не допустит проникновения к фундаменту влаги.

Устройство отмостки необязательно, если дом с подвалом строится на сухих непросадочных грунтах с заложением столбчатого фундамента. В таких случаях достаточно в том месте, где вода стекает с крыши, установить водозащитное покрытие.

Если планируется теплый подвал, то необходимо утеплить и отмостку, заложив под финишное покрытие, например, экструдированный пенополистирол. Таким образом, отмостка выполняет функции, связанные как с гидро-, так и теплоизоляцией.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция в деревянных домах, не имеющих подвала и возведенных на бетонном, бутобетонном или каменном фундаменте, не отличается особой сложностью. Как правило, застройщик ограничивается укладкой гидроизоляционного слоя из рубероида между фундаментом и конструкцией стены. В домах, имеющих подвальное помещение, таких мер явно недостаточно, тем более при высоком уровне грунтовых вод. Чтобы не допустить проникновения влаги в подвал, требуется проведение специальных мероприятий по гидроизоляции стен и дна подземной части строения. Чтобы гидроизоляция хорошо справлялась со своими задачами, все работы должны быть проведены на высоком уровне. Для этого необходимо выполнять такие условия:

•    проектирование и осуществление гидроизоляции надо доверить профессионалам, по крайней мере требуется их серьезная компетентная консультация;

•    для конкретного объекта необходимо подбирать соответствующие гидроизоляционные материалы, имеющие хорошие эксплуатационные характеристики и способные справляться с возложенными на них функциями.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Если влажность воздуха в погребе слишком высокая, то с помощью хорошей вентиляции ее можно понизить до оптимального уровня. Для того чтобы повысить влажность воздуха в хранилище, можно поставить емкость с водой. Корнеплоды следует хранить во влажном песке, плоды рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, т. е. нужно свести вентиляцию к минимуму.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Основы землепользования и землеустройства стр.73

Земля — биологическая, т. е. самовосстанавливающаяся, система, где большинство природных свойств восстанавливается. Поэтому при правильном использовании она не только не утрачивает своего плодородия, но сохраняет и в перспективе повышает его, т. е. имеет только временный физический износ. Теория Мальтуса «об убывающем плодородии» верна, как показал исторический опыт, только отчасти.