Современные подвалы, подполы и погреба стр.39

Помимо торкретирования, при гидроизоляции используется штукатурка из коллоидного цементного раствора, показаниями к применению которого являются:

•    создание водонепроницаемой гидроизоляции, работающей на прижим, для защиты подземных сооружений (подвалов, погребов и пр.); работающей на обрыв (гидроизоляция наносится «со стороны, противоположной прижимающему действию напора», действующего с силой 0,2 МПа); работающей на отрыв с напором не более 0,2 МПа в условиях постоянно повышенной влажности воздуха;

•    защита сооружений и других объектов от воздействия органических веществ, например нефтепродуктов, в случаях невозможного применения асфальтовых материалов.

Коллоидные растворы наносятся разными способами — стандартными штукатурными и путем торкретирования — и применяются для гидроизоляции различных поверхностей: горизонтальных, вертикальных, наклонных.

Коллоидные покрытия должны обладать определенными физико-механическими свойствами, в частности:

•    механической прочностью при сжатии, как минимум, 20 МПа;

•    такой морозостойкостью, которая выдерживает не менее 150 циклов замораживания и оттаивания;

•    иметь адгезию с покрывающимися поверхностями от 0,5 МПа. Для повышения этой характеристики коллоидный цементный раствор наносится на свежий слой коллоидного цементного клея (но его нельзя использовать как отдельный гидроизоляционный слой, поскольку клей склонен ктрещинообразованию).

В раствор добавляются полимеры, предотвращающие появление трещин на штукатурке. Поэтому коллоидные цементные растворы, в которые введены ла-тексы, дисперсии на основе эпоксидных смол и другие вещества, называются полимерцементными растворами. Добавки равномерно распределяются в порах цементного раствора и делают его более эластичным, что позволяет применять покрытия для гидроизоляции таких поверхностей, которые подвергаются воздействию УФ-излучения, высоких температур.

Торкретная штукатурка, коллоидные цементные и полимерцементные растворы обеспечивают водонепроницаемость покрытия благодаря тому, что затвердевший цемент имеет мелкокристаллическую структуру и замкнутые поры. Важно и то, что покрытие наносится сплошным слоем, который дополнительно усиливается водонепроницаемыми пленочными покрытиями на основе этиленовых лаков, полиэтиленовых пленок, силикатных растворов и др.

Коллоидные цементные и полимерцементные растворы не рекомендуется использовать при температуре воздуха ниже 5° С и в общекислотной среде, есть ограничение по их применению в агрессивных средах (солевой и др.).

К жесткой относится и металлическая гидроизоляция, которая осуществляется при повышенных гидростатических напорах. Для ее устройства применяется листовая сталь толщиной 2-6 мм, которая размещается по внутреннему периметру (контуру) защищаемой конструкции и соединяется при помощи электросварки, после чего прикрепляется к основанию анкерами, дюбелями, шурупами и пр. Шаг, с которым располагаются анкера, глубина их заделки определяются величиной напора на конструкцию подвала. Изнутри металлическая гидроизоляция обрабатывается антикоррозийными веществами или облицовывается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.219

На подкладку настилают теплоизоляционный материал, на который укладывают окладной венец. Нижние стороны венца ровно отесывают, а иногда и строгают. Это обеспечивает более плотное прилегание и прижатие материала к подкладке. Вторые бревна окладного венца находятся выше первых на половину их диаметра, образуя между фундаментом пространство, которое закладывают камнем или кирпичом.