Современные подвалы, подполы и погреба стр.33

Сейчас разработаны разные способы наружной гидроизоляции, защищающие подвал от воды. Одни из них должны обеспечить горизонтальную, а другие — вертикальную гидроизоляцию. Первая представляет собой сооружение дренажных систем (о них мы говорили ранее), которые должны отсекать воду от постройки, гидроизоляцию фундамента и цокольного перекрытия; вторые предохраняют фундамент и стены от проникновения влаги с наружной стороны.

В домах, не имеющих подвального помещения, устраивается горизонтальная гидроизоляция (если традиционно это два слоя рубероида, склеенные мастикой, то сейчас используется пленочная мембрана, настилающаяся на ленту фундамента, предварительно выровненную цементным раствором), которая мо жет быть дополнена и вертикальной гидроизоляцией (должна находиться на высоте примерно 30 см над уровнем земли).

При наличии подвала осуществление горизонтальной и вертикальной гидроизоляций обязательно. При сухих грунтах и в случае если подошва фундамента располагается выше уровня грунтовых вод, устраивается горизонтальная гидроизоляция, причем на ленте фундамента и на высоте 30-50 см над поверхностью земли, однако непременно ниже цокольного перекрытия над подвалом. С наружной стороны стен подвала должна находиться вертикальная гидроизоляция.

Конструкция обоих видов гидроизоляции представлена на рис. 23.

В соответствии с тем, каков характер воздействия воды на фундамент и стены подвала, можно выделить несколько видов вертикальной гидроизоляции. Для защиты от регулярного воздействия атмосферных осадков и поверхностных вод предназначается безнапорная гидроизоляция, при которой на обрабатываемой поверхности образуется влагонепроницаемый слой. Эффект достигается за счет покрытия ее полимернобитумными мастиками.

Стены фундамента й подвала необходимо защитить от так называемого капиллярного подсоса, при котором грунтовые воды поднимаются по капиллярам стен и пола. Противокапиллярная гидроизоляция выполняется путем впрыскивания в микротрещины особых водоотталкивающих растворов.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Одна из причин популярности подземных сооружений состоит в том, что даже самый простой по своей

Рис. 23. Гидроизоляция дома: а — без подвала; 1 — горизонтальная изоляция стены фундамента; 2 — вертикальная изоляция стены фундамента; 3 — фундаментная стена; 4 — лента фундамента;

5    — горизонтальная изоляция фундамента; б — с подвалом;

1 — горизонтальная изоляция подвальной стены;

2 — вертикальная изоляция подвальной стены из плоской мембраны; 3 — горизонтальная изоляция ленты фундамента;

4 — пол подвального помещения; 5 — лента фундамента;

6    — дренажная труба; 7 — стена подвала; 8 — геотекстиль;

9 — профилированная мембрана конструкции погреб не может быть заменен самым современным холодильником, тем более что последний не приспособлен для длительного хранения свежих овощей и фруктов. Другая причина непреходящей популярности подвалов и погребов в том, что по сравнению с консервированием и замораживанием этот способ хранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее энергосберегающий.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Санитарное содержание здания и прилегающих территорий

Санитарное содержание здания и прилегающей территории включает операции обслуживания внешних элементов зданий: кровли, фасада, уборки общей территории, устранения бытовых отходов, очистки территории от мусора, чистки тротуаров и автостоянок и т.д. Состав и периодичность их проведения зависят от функционального назначения объекта недвижимости, действующих санитарных норм, климатических особенностей территории месторасположения.
Так, при планировании перечня обязательных работ по развитию прилегающей территории в первую очередь важно учитывать функциональное назначение объекта недвижимости. Это позволит не только поддерживать на заданном уровне эксплуатационные характеристики, но и улучшить потребительские качества всего домовладения в целом — для жителей (пользователей, арендаторов) зданий. Например, для элитных жилых домов и высококлассной офисной недвижимости это предполагает установление более частой периодичности работ по уборке территории, общих помещений, что обусловлено высокими требованиями жильцов (арендаторов) к их эстетическому виду. В этом случае комплекс обязательных мероприятий санитарного содержания целесообразно расширить за счет дополнительного благоустройства территории, включающего:
• ландшафтное оформление — весеннюю уборку территории с удалением сорняков и засохших веток, подготовку газонов, подбор удобрений и т.д.;
• стрижки кустарников и деревьев и оформление территории цветами по специально разработанным эскизам, дизайнерским решениям и т.д.;
• осеннюю уборку территории, очистку ее от мусора и т.д.
Немаловажное влияние на состав и сроки работ технического обслуживания и санитарного содержания недвижимости оказывает сезон проведения эксплуатации — весенне-летний или осенне-зимний. Так, очистка кровли от мусора, грязи и посторонних предметов производится круглогодично, внутреннего водостока и водоприемных воронок — в летний период, а крыши от снега, наледи и сосулек — исключительно зимой.
Санитарные нормы в значительной степени определяют объемы и периодичность таких операций, как уборка территории, очистка и промывка урн для мусора. Например, для объектов жилого фонда подметание территории должно проводиться не реже 1 раза в сутки. Организацию вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) с территории целесообразно осуществлять посредством сопоставления эффективности использования одной из следующих возможных схем:
• «опорожнение», когда отходы из переносных емкостей перегружают в мусоровозы;
• «сменная» система, когда контейнеры с отходами вывозятся спецтранспортом к месту выгрузки, затем моются, дезинфицируются и в чистом виде возвращаются на объект.
При системе «опорожнения» емкости ежедневно промываются в специальных помещениях или в мусороприемных камерах струей воды, что дополнительно влияет на расходы эксплуатирующей организации (службы). Соответственно при планировании расходов по вывозу мусора величину данных затрат необходимо сопоставлять с возможной величиной стоимости услуг сторонней организации по «сменной» системе.
Не реже 1 раза в месяц производится тщательная промывка нижней части ствола мусоропровода и задвижки («шибера») от грязи с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором. Очистка стволов осуществляется периодически, а засоренности стволов мусоропроводов устраняются немедленно. Периодически представитель санитарно-эпидемиологической станции совместно с рабочим по обслуживанию мусоропроводов проводит дезинфекционные работы всех элементов мусоропровода и мусоросборников.
В соответствии с установленной периодичностью и объемами работ санитарного содержания определяется численность работников, необходимых для уборки дворовой территории в регламентированном эксплуатирующей компанией режиме.
В частности, основа для нормирования — классификация уборочных территорий по интенсивности пешеходного движения (1 -й класс — до 50 чел./ч; 2-й класс — 51-100 чел./ч; 3-й класс — свыше 100 чел./ч), наличию и качеству покрытия (усовершенствованное, неусовершенствованное). Еще одним параметром является число дней в году с осадками — твердыми (в холодное время) и жидкими (в теплое время).
Продолжительность уборки (поливки) газонов в свою очередь определяется путем произведения нормы обслуживания, повторяемости уборки (например, 1-2 раза в двое суток в теплый период) и общей их площади. Как правило, на уборку 1 м2 газонов выделяется 0,05 мин, а на поливку 1 м2 газонов — 0,08 мин.