Современные подвалы, подполы и погреба стр.32

•    понижение уровня грунтовых вод;

•    уплотнение грунта;

•    применение глиняных замков.

Гидроизоляция бывает наружной и внутренней.

Независимо от характера грунта обязательно осу ществляется наружная гидроизоляция (для этого пред назначаются рубероид, битумные мастики, стекпоизс и др.).

При маловлажных грунтах можно обойтись двойной обмазкой стен подвального помещения горячим бит^ мом. При сильно увлажненных грунтах, кроме этого, по требуется выполнить серьезные процедуры, в частност: дополнить наружную гидроизоляцию внутренней.

Если подвал заглублен ниже уровня грунтовых во; то реальный выход — закладка бесшовного основание под полы из монолитного железобетона, хотя и это навсегда гарантирует качество. Дело в том, что в насто ящее время подвалы размещаются под отапливающими ся помещениями; вместо трудоемкого глиняного замкй современные застройщики предпочитают использовать рубероид, битумные мастики, нередко ограничиваются тем, что обмазывают стенки подвала изнутри. При низ ком залегании грунтовых вод этого вполне достаточно, при высоком — не всегда, и тогда вода появляется в подвале, что объясняется следующим образом.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Использование подвалов, погребов и подпольев для хранения продукции осуществляется с незапамятных времен. Благодаря своей простоте и надежности эти сооружения не утратили своей актуальности и в наши дни. Главное при их возведении — правильно выбрать место, составить проект, приобрести такие материалы, чтобы соотношение между качеством постройки и ценой, которую за нее пришлось заплатить, было оптимальным.

Ни стенки подвала, ни грунт вокруг не промерзают так, как удаленные от дома слои. С наступлением весны последние, будучи еще замерзшими, не пропускают талую воду, которая начинает активно скапливаться у стен подвала. Грунт обратной засыпки, утративший свою плотность, пропускает ее, в итоге вода через микротрещины в стенах проникает в пространство подвального помещения.

При высоком уровне грунтовых вод позаботиться о гидроизоляции подвала необходимо в первую очередь, чтобы в результате образовалась герметичная оболочка. Для этого проведите гидроизоляцию на уровне подошвы фундамента, после чего покройте бетонный пол подвала цементной стяжкой, поверх которой расположите еще один слой гидроизоляции, соединяемый с ранее уложенным слоем. Далее возводите стены под вала и осуществляйте их вертикальную гидроизоляцию, которая соединяется с первым слоем под подошвой фундамента с наружной стороны.

Проникновение влаги в помещения, находящиеся ниже уровня земли, является не только причиной образования плесени, появления сырости и затхлости в подвале.

Отсутствие качественной гидроизоляции или выполнение ее с нарушением норм и требований приводит к очень серьезным проблемам, среди которых трещи-нообразование, набухание покрытия, снижение срока службы конструкций и т. п. В конечном итоге ухудшаются эксплуатационные качества постройки, и она раньше положенного срока приходит в аварийное состояние. По этим причинам защита от влаги прежде всего подземных частей сооружения, индивидуального дома в том числе, имеет наиважнейшее значение, особенно при высоком уровне грунтовых вод.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.170

Если стены загородного дома дощатые или каркасно-щитовые, то брус нужно взять толщиной 8-12 см и надежно закрепить его в местах, где проходят стойки каркаса дома.

Установку изоляторов на кирпичные и бетонные стены можно выполнить с помощью деревянного накладного бруса, который прочно крепится к стене здания мощными винтами с дюбелями. В этом случае в стене пробивается отверстие диаметром, равным 2,5 диаметра крюка, а крюки изоляторов ставят на цементный раствор, которому нужно дать набрать прочность в течение 5-7 дней.