Современные подвалы, подполы и погреба стр.31

А в прачечной, например, при необходимости следует предусмотреть возможность повышать температуру (установить термостат на обогреватель), поскольку нет смысла поддерживать температуру более 15° С, если помещением постоянно не пользуются.

Для предотвращения разрушения конструкций и построек и обеспечения соответствующих температурновлажностных условий, для нормальной эксплуатации здания, подвала в том числе, и всего, что в нем находится, необходимо осуществление гидроизоляционных мероприятий.

Защитить дом и особенно подвальное помещение, которое более всего подвержено агрессивному воздействию воды, — задача отнюдь не простая, более того, технически сложная и ответственная. Помимо этого, гидроизоляционные работы по трудоемкости примерно в 3-4 раза превышают трудовые затраты по возведению самих конструкций. Сложность состоит и в том, что гидроизоляционные покрытия не остаются на поверхности, поэтому не подлежат ремонту, тем более что их восстановление обойдется в два раза дороже, чем устройство новых. По этой причине использование для гидроизоляции некачественных материалов, неудовлетворительное проведение работ — это непозволительная роскошь, приводящая к дорогостоящему исправлению ошибок.

Гидроизоляция должна отвечать имеющимся техническим условиям и максимально долгий срок поддерживать постройки в надлежащем состоянии. Чтобы гидроизоляционные мероприятия соответствовали данным критериям, они не должны придумываться по ходу зало жения фундамента, возведения стен и других конструкций, а проектироваться и реализовываться в виде конструкций, которые должны прослужить столько, сколько будет эксплуатироваться здание. Следовательно, надо изыскивать методы, способные упростить устройство гидроизоляции, обеспечить ее качественное исполнение и оптимизировать условия функционирования всех конструкций и помещений. Есть три пути, которые позволяют этого достигнуть:

•    необходимо изменить гидрогеологическую обстановку, сложившуюся на строительной площадке, т. е. создать дренажную систему, провести работы по консервации окружающих грунтов, включающие цементирование, битумизацию, силикатизацию и пр.;

•    следует идти в ногу со временем и применять новейшие технологии и разработки, появляющиеся в данной области;

•    нужно использовать не только традиционные материалы, но и современные составы и средства гидроизоляции.

Закладывать в смету использование тех или иных конструкций и материалов без учета уровня грунтовых вод совершенно недопустимо. Например, если их уровень ниже уровня пола, проект может предусмотреть применение сборных конструкций для стен подвального помещения, что, однако, не освобождает от создания водонепроницаемого покрытия, в частности, вертикальные швы между стеновыми панелями заполняются бетоном, произведенным на безусадочном или расширяющемся цементе, либо на портландцементе со специальными уплотняющими добавками.

Если уровень грунтовых вод выше уровня пола подвального помещения, то предпочтителен монолитный железобетонный фундамент, поскольку ограждающие конструкции подвала, выполненные из кирпича, бетонных блоков и других пористых материалов, под продолжительным воздействием грунтовой влаги изменяют свои эксплуатационные характеристики в худшую сторону — утрачивают прочность, водонепроницаемость и долговечность. Чтобы не допустить этого, такие кон струкции подлежат обработке водоотталкивающими со ставами. Кроме того, сократить работы по гидроизоля ции подвала позволят, помимо названных выше, таки, меры, как:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы