Современные подвалы, подполы и погреба стр.20

Кроме послойного выкладывания глины, применяется еще один способ выполнения глиняного замка — из глиномятки. Так называется ком мятой глины диаметром 15-20 см, который расплющивается в пласт и выкладывается по месту.

Если грунт влажный или близко залегают грунтовые воды, на дне котлована устраивается специальная подушка из крупнозернистого песка толщиной 10-15 см, промежуток между стеной подвала и грунтом заполняется жирной мятой глиной (40-50 см), растертой с нефтяными или дегтевыми остатками (2-3%), благодаря чему получается качественный боковой глиняный замок (рис. 11).

Рис. 11. Схема строительства подвала: 1 — песчаная подушка; 2 — стены и пол из монолитного бетона; 3 — глиняный замок; 4 — грунт

По данной технологии невозможно (по крайней мере чрезвычайно трудно) построить дом с подвальным помещением собственными силами либо даже с помощью бригады в несколько человек.

Подводя итоги, констатируем, что применение данной технологии приводит к существенному удорожанию строительства дома с подвалом.

Другая технология состоит в том, что фундамент одновременно служит стенами подвала, которые бывают монолитными, бутобетонными и т. д. Последовательность работтакова.

Выполнив разметку фундамента, необходимо выкопать траншею соответствующей глубины и ширины (обычно 1,5-2 м при ширине 40-60 см) и той конфигурации, которая предусмотрена проектом. Если предполагается сделать монолитный цоколь (он может быть кирпичным и выкладываться после того, как фундамент наберет прочность), то возводится опалубка на уровень высоты цоколя. Способ крепления стенок траншеи показан на рис. 12.

Траншея армируется и заполняется бетоном. Несмотря на то что бетон относится к гигроскопичным материалам, фундамент (стены) шириной 50-60 см вполне можно считать водонепроницаемым.

Когда бетон затвердеет, возможно различное развитие событий: если предполагается делать перекрытия подвала из готовых бетонных пустотных плит, то необходимо освободить внутреннюю часть будущего подвального помещения от грунта.

Если нельзя обеспечить подъезд к дому подъемного крана и машины с плитами, то отливают перекрытие на месте. Поскольку это спланировано заранее, при рытье траншеи вынутый грунт сбрасывается в середину, потом

Рис. 12. Способ крепления стенок траншеи: 1 — деревянный щит; 2 — распорка уплотняется на необходимую высоту, и отливаются плиты перекрытия с соблюдением всех правил, требующих армирования, устройства ребер жесткости и т. д. При этом не следует делать монолитное перекрытие, лучше выполнять его в виде узких плит, чтобы была возможность оставлять технологические проемы, ведь потом потребуется проложить в подвал различные коммуникации.

После того как перекрытие будет закончено, приступают к выемке грунта до уровня пола подвального помещения. Это достаточно трудоемкая операция, практически сразу же исключающая применение какой-либо техники, но и она имеет положительные моменты (например, не зависит от времени года и погоды). По периметру у стен примерно на половину их толщины отбирается грунт, вместо которого устраивается песчано-щебеночная подушка, а далее бетонируется пол подвала, который будет монолитно соединен со стенами. Толщина такой плиты н§ должна быть менее 10 см. Подобная конструкция хорошо герметизирует подвал при низком уровне грунтовых вод.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Основы землепользования и землеустройства стр.3

Рис. 1. Структура мероприятий по использованию земли и науки, изучающие закономерности этого процесса