Современные подвалы, подполы и погреба стр.18

Стенки котлована в зависимости от характера грунта выполняются без наклона или с наклоном, величина которого определяется типом грунта, его влажностью, рыхлостью и характеризуется коэффициентом естественного откоса (так называется отношение заложения к высоте откоса). Устройство котлована представлено на рис. 10.

На дне создается песчано-щебневая (песчаногравийная) подушка, для которой дно котлована после-

Рис. 10. Профиль котлована: а, б — при глинистых грунтах; в — при песчаных грунтах довательно засыпается слоями песка и щебня, проливается водой и утрамбовывается. Подушке предназначено стать основанием ,для монолитной железобетонной плиты, которая на ней будет сооружаться. Для этого по песчано-щебневому покрытию расстилается дорожная сетка, которая заливается тощим бетоном. Поверхность этого слоя также должна быть хорошо выровнена, чтобы не повредить следующий слой — рулонную гидроизоляцию. После всех этих приготовлений выполняется железобетонная фундаментная плита толщиной 20 см из бетона класса В25 и выше, для которого готовится раствор из одной части цемента М350, четырех частей песка и восьми частей щебня. Поверхность плиты выравнивается и заглаживается.

После того как она наберет необходимую прочность (для этого требуется 28-30 дней), начинается строительство стен, например из бетонных фундаментных блоков (ФБС).

После того как стены закончены, на них укладываются пустотелые бетонные плиты перекрытия, которые станут потолком для подвального помещения и полом для первого этажа.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Строительство подвала завершается укладкой цокольного перекрытия. Далее бетонный пол в подвале покрывается грунтовкой, по которой потом приваривается стеклогидроизол. Такая конструкция вполне может защитить подвальное помещение от проникновения влаги. Потом настилаются полы, отделываются внутренние стены, навешиваются двери, прокладываются коммуникации.

Надо сказать, что это не единственный вариант устройства подвального помещения. Фундамент может заливаться по всей высоте стен подвала, толщина которых составляет 40-50 см. В процессе подготовки к бетонированию монтируется опалубка. Для усиления стены в опалубку помещается арматура, места соединения которой связываются мягкой проволокой. После этого послойно (по 20-25 см) заливается бетон. Для удаления из него воздуха, из-за которого в бетоне образуются воздушные карманы, снижающие прочность фундамента, каждый слой штыкуется или обрабатывается вибратором.

Залитый фундамент оставляется для застывания, во время которого он регулярно поливается водой и защищается от солнца. Благодаря этому исключается появление трещин на поверхности фундамента. Через 2-3 дня опалубка снимается и открывшаяся поверхность осматривается на предмет обнаружения мелких дефектов, которые заштукатуриваются цементно-песчаным раствором.

Еще через 10-12 дней производится гидроизоляция.

Когда наружная тепло- и гидроизоляция выполнена, промежуток между стенами котлована и подвала засыпается грунтом, т. е. производится обратная засыпка. Чтобы дождевые воды не проникали сквозь нее, при завершении строительства по периметру дома выполняется отмостка, монтируются водосточные трубы, водоприемники и т. д.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Методы оценки и технической экспертизы недвижимости стр.140

При эксплуатации зданий, расположенных на склонах или вблизи их, появляется опасность нарушения устойчивости и прочности конструкций из-за возможных оползневых подвижек грунта. Например, здание «Дома техники» в Краснооктябрьском районе Волгограда, расположенное на крутом склоне набережной Волги, в результате оползня получило значительные деформации: переместились передняя лестница на склоне и крыльцо здания на 2-4 м вниз, в стенах здания появились сквозные трещины, срезало один кирпичный столб 1-го этажа.