Современные подвалы, подполы и погреба стр.13

•    выкопайте дренажную траншею, позаботившись о том, чтобы ее дно имело корытообразную форму;

•    уложите на дно траншеи тектон;

•    поверх него настелите геотекстиль, закрыв дно и стены траншеи и оставив запас (примерно 30 см);

•    две трети траншеи заполните крупным щебнем;

•    внахлест опустите полотнища геотекстиля на щебень;

•    насыпьте песок.

Осваиваем пространство ниже нулевой отметки

Есть много способов обеспечить гидрозащиту подвального помещения. Например, очень удобны в применении битумно-полимерные мембраны (так называемый еврорубероид), уложенные в два слоя и сваренные; неплохо зарекомендовали себя битумно-полимерные обмазочные материалы. Главное — не допустить при монтаже и эксплуатации повреждения гидроизоляционных слоев.

Для отведения воды непосредственно от дома выкопайте вокруг него такой же величины, как описано выше, траншею, глубина которой должна быть ниже самой низкой точки подвала.

Далее, следуя современным технологиям, последовательно застелите ее геотекстилем, уложите перфорированные трубы. (Если используете перфорированный желоб, то расположите его выпуклой стороной вверх, но практика показывает, что лучше взять обычную поли-хлорвиниловую трубу диаметром 100 мм и просверлить в ней два ряда отверстий. Почему этот вариант предпочтительнее? Дело в том, что специальная перфорированная труба довольно трудно укладывается прямо, и даже незначительные дефекты, возникающие при этом, приводят к тому, что сток ослабевает, стандартные прорези закупориваются.) После этого насыпьте крупный щебень, не доходя до края траншеи 20-30 см, накройте геотекстилем, завернув его полотнища кверху, засыпьте слой крупнозернистого песка толщиной 15 см и задерните траншею.

Чтобы дренаж работал, у траншеи должен быть уклон (на каждый метр трубы по 2-3 см уклона; если общая длина дренажной системы составляет более 60 м, потребуются дополнительные меры, например использование выпускной трубы большего диаметра) всоответствующую сторону и выход из нее, находящийся ниже уровня подвального помещения.

Если позволить дождевой воде свободно стекать с крыши, она тоже легко проникнет в подвал. Поэтому важно создать наилучшее отведение от дома дождевых вод, соединив, например, водосточные трубы с отводной трубой, причем последняя должна отходить от дома по максимально крутой траектории. Так как водосточные желоба нередко забиваются мусором, листьями, то диаметр сливной трубы должен быть таким, чтобы эффективно отводить воду даже при сильном ливне, т. е. иметь размер не менее 100 мм, а для отводной трубы — 150 мм. Кроме того, следует избегать возникновения в водосточной трубе изгибов под углом 90°, поскольку в этих местах чаще всего создаются пробки. При длине желоба более 5 м следует сделать два выпускных канала. И последнее: не подсоединяйте отводную трубу дождевых водостоков к дренажной системе, уложенной вдоль фундамента, так как закупорка в водосточной системе может привести к параличу дренажной.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Управление складскими запасами

Управление запасами — комплекс взаимосвязанных мероприятий по планированию и анализу структуры складских резервов, приемке материалов и оборудования на склад, их внутрискладскому перемещению, обеспечению требуемых условий их хранения и дальнейшей отгрузки в производство, эксплуатацию. Основной задачей использования складских запасов является бесперебойное материально-техническое снабжение деятельности компании на рынке недвижимости независимо от конъюнктуры: отсутствия у поставщиков необходимых материалов и оборудования, изменения цен и т.д. В деятельности на рынке недвижимости широко распространены следующие виды запасов: текущие, подготовительные (буферные), резервные (страховые, гарантийные, аварийные), сезонные.
Текущие запасы, как правило, составляющие основную часть производственных или товарных запасов, необходимы для восполнения потребности в ТМЦ в период между их поставкой и использованием в оказании услуг клиентам на рынке недвижимости. Например, текущий резерв эксплуатационных материалов может быть задействован для выборочного ремонта сдаваемого в аренду помещения, чтобы ускорить заселение клиента и получение доходов. К данному виду запасов также могут быть отнесены канцелярские принадлежности, недостаток которых может негативно отразиться на результатах деятельности компании, привести к срыву сроков распечатки договоров из-за отсутствия в необходимом количестве бумаги, картриджей и т.д.
Подготовительные запасы создаются, когда перед отпуском ТМЦ требуются их специальная подготовка. В качестве примера можно привести запас древесных строительных материалов, для применения которых в ремонтных и строительных работах необходима предварительная сушка, обработка лакокрасочными средствами и т.д.
Резервные (аварийные, гарантийные) запасы предназначены для непредвиденных обстоятельств и внештатных ситуаций и включают материалы и оборудование производственного назначения свыше среднестатического максимально установленного нормативного уровня. Так, наличие аварийных ремонтных запасов дает возможность оперативного устранения проблем, вязанных с технической эксплуатацией, коммунальным обеспечением недвижимости, и тем самым предотвратить убытки от вынужденного простоя объекта или остановки работы инженерных систем. Гарантийные резервные запасы формируются за счет материальных ценностей товарного назначения, в частности, мебели и бытовой техники для временного оснащения новь арендуемых помещений до того момента, пока клиенту не будет подобрано и установлено более подходящее для него оборудование.
Сезонные запасы предназначены для сглаживания сезонных колебаний в деятельности на рынке недвижимости и дополнительно подразделяются по назначению:
- сезонные запасы производственного назначения — эксплуатационные материалы и оборудование, например, применяемые в осенне-зимнее время года уборочные принадлежности, которые закупаются и (или) хранятся в весенне-летний период;
- сезонные товарные запасы, в частности, завершенные в летний период строительством или капитальным ремонтом объекты, продажа которых отложена до начала активного спроса осенью с расчетом продажи по более высокой цене.
В управлении недвижимостью также может быть целесообразным отдельное выделение транзитного запаса из ТМЦ, предназначенных для непосредственного отпуска в производство сразу после покупки: закупаемые для нужд арендаторов мебель, канцелярские принадлежности и расходные материалы для постоянных потребностей управляющей компании. Образование вида запасов носит вынужденный оперативный характер, обусловленный возникновением несоответствий в сроках приобретения, отгрузки и распределения ТМЦ в JIT- иSCM-поставках.
Как мы видим, основными характеристиками складских запасов для раструктуризации в их разрезе номенклатуры используемых материальных ценностей являются их функциональное назначение и показатели продолжицельности складского хранения. Резервы наиболее ликвидных и часто используемых ТМЦ имеют относительно невысокий срок хранения и относятся к транзитным и текущим запасам. Оборачиваемость подготовительных и сезонных запасов определяется с учетом характера производственного и маркетингового цикла управления объектами недвижимости. Самый продолжительный период складского хранения имеют резервные и аварийные запасы, потребность в которых возникает в исключительных случаях.
Для повышения эффективности функционирования складской логистики рекомендуется регламентировать управление материальными потоками со склада и внутри его до момента распределения, а также наладить систему мониторинга уровня запасов и сроков хранения ТМЦ. Поскольку процедуры поставки, хранения и отпуска ТМЦ со склада достаточно широко рассмотрены в специальной литературе, то остановимся более подробно на организации контроля и взаимодействия менеджера по складу с другими участниками логистического процесса — менеджерами по закупке и распределению (снабжению).
Наиболее целесообразным для управляющей недвижимостью компании вариантом контроля складских резервов представляется механизм «максимум — минимум», основанный на принципах нормирования. Он предполагает разработку и внедрение по каждой позиции складской номенклатуры максимальных и минимальных (страховых, резервных) пороговых уровней. В процессе учета в режиме реального времени величины и структуры складских остатков и их сопоставления с установленными нормативными значениями менеджер склада самостоятельно принимает одно из следующих возможных решений:
• подготовить и направить менеджеру по закупкам заявку на приобретение ТМЦ, фактическая величина остатков которых опустилась ниже минимального порогового уровня, например, после отпуска со склада для нужд эксплуатации материалов аварийного запаса;
• уведомить менеджеров по снабжению и закупкам о превышении максимально допустимого порога запасов для последующей совместной корректировки ими планов закупок и использования ТМЦ в эксплуатации, производстве, например, мебели для арендаторов.

Рис. Схема организации управления складскими запасами
Особо выделим резервные запасы, у которых пороговые уровни равны и составляют величину, достаточную для устранения внеплановых и непредвиденных ситуаций. Их расчет предлагается производить с учетом прогнозируемого количества внештатных ситуаций, которые могут одновременно возникнуть на обслуживаемых объектах недвижимости. Соответственно объем необходимого аварийного запаса прямо пропорционален степени физической и моральной изношенности объектов недвижимости, инженерных систем и оборудования.
Для применения вышеописанной системы контроля складских запасов также целесообразно предусмотреть мониторинг находящихся на складе ТМЦ для своевременного выявления материальных ценностей с истекающим сроком годности и (или) хранения. Это позволит сократить затраты и минимизировать возможные убытки за счет скорейшего их использования в деятельности управляющей недвижимостью компании либо реализации на сторону.