Процесс проектирования

В предыдущих главах рассматривались проблемы рынка недвижимости и технические проблемы, имеющие большое значение для высотных общественных многофункциональных зданий. Далее будут обсуждаться системы ОВК, применяемые в высотных зданиях, а также технические вопросы, которые могут относиться не только к высотным зданиям, но заслуживают специального рассмотрения. Эти вопросы должны быть поняты, а методы их решения должны отражаться в конструкциях систем ОВК соответствующего проекта.


Для любого высотного общественного многофункционального здания возможно несколько альтернативных решений, и подход, выбранный для одного проекта, может не подойти для другого. Выбор конструкции зависит от характера проекта, в котором применяются решения, от их использования, местоположения здания, наконец, от заказчика. Только на основании анализа всех возможностей и в результате многократного определения потребностей в здании с точки зрения рынка недвижимости, и учитывая предложенный архитектурный проект, проектировщик систем ОВК может выбрать наиболее подходящее решение.


Этапы проектирования могут меняться в зависимости от проекта или географических зон США, но зачастую они устанавливаются Американским архитектурным институтом (AIA) в стандартном соглашении между заказчиком и архитектором (документ AIA В141). Этот документ или его модифицированная версия регулирует процесс проектирования. В документе фиксируется, что основные задачи архитектора и проектировщиков реализуются на следующих этапах:


• схемное решение,


• разработка проекта,


• составление строительной документации,


• переговоры,


• строительство.


Специалист по ОВК должен иметь необходимые знания для понимания того, что происходит на каждом из этапов, и для надлежащей реализации процесса проектирования.

Похожие материалы

Землеустройство стр.93

Изъятие земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, также влечет за собой определенные убытки прежних землепользователей. При этом исключается выкуп самой земли, однако возмещению в полной мере подлежат стоимости:

жилых зданий, объектов культурно-бытового назначения, производственных и иных зданий и сооружений или затрат по их переносу на новое место; плодово-ягодных, защитных и других многолетних насаждений;

незавершенного производства;

Литература: