Организация строительного производства стр.253

Закон Парето и контроль стоимости. На этапе строительства пользуются детальными расчетами, подготовленными подрядчиками. Они включают массу цифр, отражающих объемы работ, стоимость материалов, рабочей силы и оборудования; производительность и т.д. Сплошной контроль за таким массивом данных сложен и трудоемок. На практике используется прием, называемый законом Парето, по имени итальянского экономиста Вильф-редо Парето, утверждающего, что 80% результата любого Проекта определяют всего 20% составляющих его элементов. Применительно к строительству это означает, что надо на ранней стадии строительства определить основные элементы стоимости, определяющие конечные результаты и/или элементы с наибольшим уровнем риска повышения стоимости, а затем организовать их мониторинг и менеджмент. Руководитель работ, сосредоточивший свое внимание именно на этих элементах, контролирует остальные, менее критические работы, путем рассмотрения их в совокупности по суммарной оценке. В табл. 26.2 приведен фрагмент рапорта контроля стоимости (Cost

Control Report), в котором ход работы отражен в стоимостной оценке. Стоимостная информация может быть отражена с использованием как табличной формы, так и гистограммы (столбчатой диаграммы), или секторной диаграммы.

Таблица 26.2

Рапорт контроля стоимости работ

Jeffrey М. Brown

Проект 01-056

Магазин

"Stop&Shop"

штат Нью-Джерси

(фрагмент)

Дата: 01.29.03 Время: 1

Код работы

Наименов.

работ

Категория

Сметная стоимость, $

Ожидаемая стоимость, $

Заключено контрактов на сумму, $

Выполнено на дату рапорта

Выполнение %

Остаток работ, $

Всего, $

Стоимость, (■/+), $

010-002200

Общепло щадочные

Субпод.

1043676

1021086

963181

938509

82577

1021086

22590

010-002202

Освещение площадки

Субпод.

189810

164730

170080

136470

28260

170080

19730

010-002205

Подъездные дороги

Субпод.

254283

248656

228919

228919

19737

248656

5627

Итого по фазе 010

7966661

7787129

7537293

7275238

805692

8146033

-179372

Всего по Проекту 01-056

Стоимость по контакту

10005426

Стоимость по ордерам на изменения

Стоимость заключенных контрактов

10005426

Стоимость предъявленных владельцу счетов

8848780

Полученная сумма

7940627

Текущие удержания

353416

Контроль сроков включает мониторинг времени выполнения работ и требуемых ресурсов. В зависимости от заданного уровня контроля могут использоваться суммарные или детальные показатели, отражающие выполнение работ на контрольную дату. Детальный контроль может быть реализован с использованием сетевого метода критического пути, а суммарный контроль календарными планами с большей или меньшей детализацией (рис. 26.7, а и 26.7, б) в зависимости от отчетных потребностей.

Рис. 26.7. Пример календарных планов, используемых для целей контроля:

Система контроля наиболее эффективна, когда его уровень соответствует значимости работы, а исполнители знают, что их действия находятся под постоянным наблюдением. Но система контроля требует сбора, хранения и анализа информации, и, чем выше его уровень, тем дороже он обходится. Высокий уровень контроля необходим для скоростных, слож ных в техническом отношении объектов строительства, где в производство вовлечено одновременно много исполнителей. В то же время чрезмерный контроль сверху снижает креативность супервайзеров и, в конечном счете, приводит к излишней трате времени и средств.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Производственный контроль качества строительства

Производственный контроль качества строительно-монтажных работ закрепляется за генеральным подрядчиком и включает следующие направления:
1) контроль предоставленной заказчиком проектной документации и вынесенной в натуру геодезической разбивочной основы;
2) входную проверку применяемых материалов, изделий;
3) операционный контроль выполнения и завершения операций;
4) оценку выполненных работ, результаты которых становятся недоступными для исследования после начала следующих.
При входном контроле проектной документации анализируются ее комплектность, правильность проектных осевых размеров и геодезической основы, наличие всех необходимых согласований и утверждений и перечисления требуемых материалов и изделий, соразмерность границ стройплощадки на стройгенплане установленным сервитутам. Кроме того, подрядчик должен проверить включение в проект состава работ и конструкций, качество которых влияет на безопасность объекта и подлежит тщательной оценке в процессе строительства. По каждой позиции из данного перечня выверяются предельные значения контролируемых параметров и допустимых отклонений, указания о методах их расчета, в том числе с перечислением нормативных документов. В случае обнаружения недочетов и неточностей проектная документация должна быть возвращена заказчику (проектировщику) на доработку. При приемке предоставляемой заказчиком геодезической разбивочной основы проверяется соблюдение требований к точности, надежности закрепления знаков на местности, для чего могут быть дополнительно привлечены независимые эксперты.
Входным контролем приобретаемых (получаемых) материалов и изделий производится анализ их соответствия приведенным в проектной документации (договоре подряда) стандартам, техническим условиям или свидетельствам на них, в том числе на основе содержания подтверждающих транспортно-сопроводительных документов поставщика (производителя). Дополнительно к этому могут выполняться контрольные измерения и испытания качественных характеристик силами привлеченных аккредитованных лабораторий. Отбракованные входным контролем товарно-материальные ценности отделяются от пригодных и маркируются, а работы с их применением приостанавливаются. О задержках и их причинах уведомляется заказчик, которым для решения возникших проблем может быть избран один из следующих вариантов:
• замена поставщиком материалов и оборудования, не отвечающих стандартам;
• самостоятельная доработка изделий;
• отпуск в производство без какой-либо предварительной обработки после обязательного согласования с застройщиком (заказчиком), проектировщиком и органом государственного контроля (надзора).
С помощью операционного контроля подрядная организация проверяет и документирует соблюдение последовательности и полноты строительномонтажных работ, их качества и результатов, предусмотренных технической и нормативной документациями, технологическими картами и регламентами режимов. В частности, объектом данного контроля являются места выполнения контрольных операций, их частота, исполнители, методы и средства измерений, формы записи результатов, порядок принятия решений при обнаружении несоответствий.
Особое внимание при этом уделяется управлению стоимостью строительства. В частности, если по не зависящим от подрядчика причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%, то он вправе требовать ее пересмотра. Подрядная организация, выявившая в ходе строительства не учтенные в технической документации непредвиденные работы и необходимость изменения величины сметных затрат, обязана сообщить об этом заказчику. Отсутствие отлаженного взаимодействия может привести к срыву запланированных сроков окончания строительства. Это обусловлено тем, что если заказчик своевременно (в течение 10 дней, если договором не предусмотрен иной срок) не даст ответ на извещение подрядчика, то выполнение дополнительных работ подрядчиком должно быть приостановлено.
Важная составляющая производственного контроллинга в процессе строительства — оценка качества выполненных работ, влияющих на безопасность объекта, а также конструкций и участков инженерных сетей, исправление дефектов которых невозможно без разборки или повреждения связанных с ними элементов. Результаты их приемки оформляются актами освидетельствования скрытых работ. При этом застройщик (заказчик) может потребовать повторного их освидетельствования после устранения выявленных нарушений.
К процедуре проверки качества отдельных конструкций и этажей исполнитель обязан представить акты освидетельствования всех входящих в их состав скрытых работ, геодезические исполнительные схемы, протоколы поверок в случаях, предусмотренных проектной документацией и (или) договором строительного подряда. Застройщик (заказчик), со своей стороны, может выполнить самостоятельный контроль достоверности перечисленных документов, при проведении которого исполнитель обязан сохранить до момента завершения приемки закрепленные в натуре разбивочные оси и монтажные ориентиры.
Испытания участков инженерных сетей и смонтированного инженерного оборудования выполняются согласно нормативным требованиям и в процессе поэтапной приемки оформляются актами только при отсутствии или полном исправлении недочетов. Когда последующие мероприятия предполагают технологический перерыв более чем в 6 месяцев с момента завершения поэтапной приемки, перед возобновлением работ предусматривается выполнение повторных контрольно-приемочных процедур.