Ограничение прав на использование земельных участков стр.9

3. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СЕРВИТУТЫ

Определение ограничения (обременения) содержится в статье 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии с этой статьей ограничения (обременения) - это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Понятие «стеснения прав» объединяет разноплоскостные категории.

С одной стороны, стеснение прав означает установление законом пределов осуществления прав на земельный участок, поскольку допустимость безграничной свободы привела бы к ущемлению публичных интересов или прав третьих лиц. Поэтому запрещаются действия, осуществляемые с намерением причинить вред другим лицам, а также злоупотребление правом в иных формах (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации далее КГ РФ). Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (статья 209 ГК РФ).

С другой стороны, возможны стеснения вещных прав, существование которых обусловлено изъявлением воли субъектов права или уполномоченных органов.

Например, суд по основаниям, в порядке и на условиях, предусмотренных законом, может наложить арест на земельный участок. Акт об аресте, по общему правилу, состоит их двух частей: описи имущества и запрета распоряжения им, т.е. его нельзя продать, подарить, передать в аренду, заложить и т.д.

(установлено ограничение вещного права по воле уполномоченного органа).

Стеснение вещного права также может быть следствием заключения какого-либо договора. Так, с момента заключения договора о залоге недвижимого имущества (об ипотеке) появляются стеснения права собственности. Они порождены самим фактом заключения такого договора. Аналогичные последствия влечет за собой заключение договора ренты, аренды, доверительного управления и других.

Возможны соглашения сторон, имеющие своей целью стеснение вещного права. Например, в предшествующих договорах о залоге может быть установлена недопустимость последующего залога (пункт 2 статьи 342 ГК РФ).

Ограничения прав на использование земельных участков устанавливаются в целях соблюдения прав и интересов других природопользователей, экологических требований, сохранения природных ландшафтов и особо охраняемых территорий, памятников истории и культуры, обеспечения безопасности населения, нормального функционирования объектов промышленности, транспорта, энергоснабжения, связи, инженерной инфраструктуры и коммуникаций, охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения и других режимообразующих объектов.

Ограничения прав на использование земельных участков могут предусматривать ограничения права собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов на хозяйственное использование и на свободное распоряжение земельным участком.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Регламентация бизнес-процессов управления недвижимостью

Регламентацию деятельности компании — участника рынка недвижимости предлагается проводить иерархическим образом с ориентацией как на законодательные нормы, так и на функциональные отраслевые, национальные и международные нормативы качества: ISO, ГОСТы и т.д. Такой подход позволит обеспечить устойчивое развитие ее конкурентоспособности не только на местном и национальном, но и на международном рынках, контролируя функционирование бизнес-процессов на соответствие современным качественным стандартам.
Внутренние регламенты деятельности — основа управленческого учета Их обязательными элементами являются:
1) ответственный (центр ответственности) за выполнение действий — структурное подразделение компании, рабочая группа, работник и т.д.;
2) результат — количественные и (или) качественные показатели, отражающие достижение поставленных целей;
3) операция (мероприятие) — набор используемых методов, инструментов, технологий, закрепленных за исполнителями в соответствии с возложенными на них функциями;
4) сроки — временные рамки (интервалы, периодичность) осуществления операции (мероприятия), в течение которых должны решаться установленные задачи;
5) контрагенты (соисполнители) — внутренние и внешние сотрудники, подразделения, государственные, муниципальные и частные организации, с которыми предполагается совместная работа и сотрудничество;
6) ресурсное обеспечение — объемы и структура трудовых, материальных, финансовых, информационных и иных ресурсов, необходимых для реализации операции.
На рис. представлена схема регламентации бизнес-процессов маркетинга, технической эксплуатации недвижимости и их юридического сопровождения. Хотя на ней предусмотрено выделение центров ответственности на уровне отделов, структуризация может быть продолжена до нижестоящих секторов и отдельных работников. Именно заложенное процессное описание позволяет аналогично иерархии в «дереве целей» детализировать оценочные показатели для учета и анализа операций, влияющих на конечные результаты деятельности компании и стратегию использования объектов недвижимости.
Особое значение имеют функциональные регламенты, устанавливающие порядок реализации направлений деятельности таких подразделений, как финансовый отдел, бухгалтерия, кадровая служба и т.д., которые взаимодействуют со всеми остальными структурными единицами организации. В частности, в приведенном в табл. 12.3 примере выверки совместных функций бюджетирования подобный регламент финансового отдела определяет алгоритм планирования, бюджетного учета, отчетности и анализа, в который вовлечены все другие отделы.
Таким образом, в процедуре составлении сводного бюджета компании закрепляется механизм сбора и рассмотрения бюджетных заявок подразделений по их направлениям деятельности: маркетингу, технической эксплуатации и материально-техническому обеспечению. Также на стадии контроля контрактов и проведения расчетов с финансовым отделом сотрудничают те подразделения, которые заключают договоры, готовят и оформляют платежно-расчетные документы, предусмотренные в соответствующих регламентах центров ответственности.