Ограничение прав на использование земельных участков стр.86

11.    Производство дубильного экстракта.

12.    Производство изделий из пластмасс и синтетических смол (механическая обработка).

13.    Заводы полиграфических красок.

14.    Производство фотохимическое (фотопластинок, фото-кинопленки и фотобумаги).

15.    Производство товаров бытовой химии из готовых исходных продуктов.

16.    Производство олифы.

17.    Производство стекловолокна.

18.    Производство медицинского стекла (без применения ртути).

Класс V. Санитарно-защитная зона размером не менее 100м.

1.    Производство готовых лекарственных форм.

2.    Производство бумаги из макулатуры.

3.    Фабрики химической чистки одежды.

4.    Производства по переработке пластмасс (литье, экструзия, прессование, вакуум-формование).

5.    ** Издательство.

6.    Производство углекислоты и «сухого льда».

7.    Производство искусственного жемчуга.

8.    Бензозаправочные станции.

9.    Производство спичек.

5.1.2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия и производства

Класс I. Санитарно-защитная зона размером не менее 2000м.

1.    Комбинат черной металлургии с полным металлургическим циклом мощностью более 1 млн. т/год чугуна и стали.

Примечание.

Большие мощности требуют дополнительного обоснования необходимой сверхнормативной минимальной санитарнозащитной зоны.

2.    Предприятия по вторичной переработке цветных металлов (меди, свинца, цинка и др.) в количестве более 3000 т/год.

3.    Производство по выплавке чугуна при общем объеме доменных печей до 1500 м3. *

4.    Производство стали мартеновским и конверторным способами с цехами по переработке отходов (размол томасшла-ка и т.п.). *

5.    Производство по выплавке цветных металлов непосредственно из руд и концентратов (в том числе свинца, олова, меди, никеля).

6.    Производство алюминия способом электролиза расплавленных солей алюминия (глинозема).

7.    Производство по выплавке спецчугунов; производство ферросплавов. *

8.    Предприятия по агломерированию руд черных и цветных металлов и пиритных огарков.

9.    Производство глинозема (окиси алюминия).

10.    Производство ртути и приборов с ртутью (ртутных выпрямителей, термометров, ламп и т.п.). *

11.    Коксохимическое производство (коксоргаз) .

Класс П. Санитарно-защитная зона размером не менее 1000м.

1.    Производство по выплавке чугуна при общем объеме доменных печей от 500 до 1500 м3.

2.    Комбинат черной металлургии с полным металлургическим циклом мощностью до 1 млн. т/год чугуна и стали.

3.    Производство стали мартеновским, электроплавильным и конверторным способами с цехами по переработке отходов (размол томасшлака и т.п.) при выпуске основной продукции в количестве до 1 млн. т/год.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Использование конкурентных преимуществ коммерческой недвижимости

Рассмотрим на примере торгового центра особенности разработки и оценки целесообразности возможных альтернатив позиционирования объекта коммерческой недвижимости, учитывающих его ключевые признаки. В первую очередь для девелопера (оператора) торгового центра приоритетным конкурентным преимуществом является его месторасположение по отношению к потенциальным целевым клиентам-потребителям, объектам транспортной инфраструктуры. Для его анализа в качестве оценочного критерия может быть использована удаленность от центра города, прямо пропорционально которой растет расстояние между ним и основным местопребыванием покупателей товаров и услуг комплекса.
Вследствие этого при проведении маркетинговых исследований необходимо выявить и оценить характеристики торговой зоны (Trade Area, Catchment Area) - географической области проживания или работы подавляющего большинства (до 95%) посетителей торгового центра. Ее границы определяются как основными параметрами — форматом (типом) центра, пешеходной и транспортной доступностью, так и дополнительными — естественными и искусственными физическими препятствиями, наличием объектов-конкурентов, плотностью населения и т.д. В ее общей структуре также выделяют три концентрические зоны влияния.
1. Первичная торговая зона — географический район проживания 70-80% регулярных покупателей («опорная» группа), границы которого в городах в большей степени определяются временем пешеходной доступности в пределах 10-20 мин.
2. Вторичная торговая зона, включающая 15—20% клиентов, на протяженность которой в основном влияет наличие подобных торговых объектов в округе и транспортная доступность.
3. Третичная (периферийная) торговая зона — максимальная территория, с которой потенциальные, в том числе транзитные и случайные, покупатели, туристы (5—10% от общей численности) притягиваются к объекту качеством транспортной доступности, группами товаров или услуг, отсутствующих в других центрах, расположением по пути на работу и обратно.
На рис. представлен пример картографического исследования крупнейших по площади универсальных торговых центров г. Москвы с учетом различий округов в удельной обеспеченности торговыми площадями в расчете на одного жителя. Из схемы следует, что Центральный округ — лидер как по обеспеченности торговыми площадями, которая намного выше, чем в среднем по городу, высокий уровень их концентрации также характерен Для Юго-Западного и Северного округа. Остальные районы испытывают относительную нехватку объектов торговли, вследствие чего представляют потенциальный интерес для развития высококачественных торговых комплексов. Однако для дополнительного маркетингового изучения потенциала территории (города, округа и т.д.) с позиции девелопера торговой недвижимости целесообразно аналогичным схематичным образом проанализировать такой индикатор отраслевой привлекательности, как отношение товарооборота к общей площади торговых помещений.
Для оценки возможностей позиционирования среди клиентов-арендаторов конкурентных преимуществ локализации объекта складской недвижимости может быть применена технология «сетки». Данный метод ориентирован на определении такого месторасположения (дислокации), которое обеспечивает минимальные транспортные расходы клиента, связанные с поступлением груза на склад и вывозом со склада в пункты потребления.
Для его использования на географической карте отмечаются имеющиеся и предполагаемые к возведению складские объекты оператора (девелопера), источники поставки и точки распределения текущих и потенциальных клиентов с последующим наложением на нее сетки с горизонтальными и вертикальными координатами. После этого составляется таблица с описанием каждого склада, указанием его координат, тарифов на единицу транспортной работы (руб./ткм) и на тоннаж перевозимого груза.

Рис. Территориальный анализ расположения торговых центров.
В свою очередь маркетинговое исследование проектных особенностей складов позволяет определить потенциал объектов, не только собственных, но и конкурентов, на основе анализа таких параметров, как: вместимость, оборачиваемость грузопотоков, технология переработки грузов, высота грузовой единицы, стоимость земельного участка, применяемые подъемнотранспортные машины, тип стеллажей и т.д. Также отметим влияние на конкурентные преимущества складской недвижимости показателей рациональности системы складирования — эргономичность складской площади и объема, продолжительность производственного цикла, степень доступа к товару, производительность персонала, фондоотдача технологического оборудования и т.д.
Кроме описанных характеристик складской недвижимости, в отношении проектируемого (планируемого) к возведению объекта требуется оценка инвестиционной привлекательности проекта, в том числе соотношения «цена — качество». С этой точки зрения основным показателем является общая величина единовременных капитальных затрат, включающая стоимость земельного участка под строительство, подведение к нему необходимых инженерных коммуникаций, возведение склада и развитие инфраструктуры.
Вариант расчета доходов от складской недвижимости, а также их сроков зависит от предполагаемого способа его использования — продажа построенного склада либо самостоятельное его управление — сдача в аренду, эксплуатация и т.д. Соответствующие количественные и качественные технико-эксплуатационные параметры, выручка, величина и структура капитальных и текущих затрат применяются в комплексной сравнительной оценке конкурентных преимуществ складского комплекса и объектов-конкурентов.