Ограничение прав на использование земельных участков стр.74

17. Без согласования с администрацией портов запрещается сооружение на подходах к портам (каналам) и на территории портов мостовых, кабельных и воздушных переходов, водозаборных и других объектов, а также сооружение радиосистем в зоне действия радионавигационных объектов.

23. С целью обеспечения безопасности взлета, посадки и других маневров воздушных судов устанавливаются охранные зоны. К ним относятся приаэродромные территории и входящие в них полосы воздушных подходов.

В указанных зонах без согласования с соответствующими органами Министерства гражданской авиации не допускается размещение зданий, сооружений, линий связи, высоковольтных линий электропередачи, радио- и светотехнических, взрывоопасных и других объектов, которые могут угрожать безопас ности полетов воздушных судов, создавать помехи нормальной работе радиотехнических средств аэродрома, аэропорта и радионавигационных устройств воздушных трасс СССР, а также размещение промышленных предприятий с выбросом дыма и газов, сооружений водного хозяйства и других объектов, ухудшающих видимость в районе аэродромов, аэропортов.

На землях, прилегающих к территории аэродромов, на расстоянии 15 километров запрещается размещение мест концентрированных выбросов пищевых отходов, строительство звероводческих ферм, скотобоен и других объектов, способствующих массовому скоплению птиц, опасных для полетов воздушных судов.

Нормы и правила проектирования отвода земель для железных дорог ОСН 3.02.01-97 Приняты указанием МПС России от 24.11.97 № С-1360у (Извлечение)

3.2. К зонам земель специального охранного назначения относятся:

земельные участки, необходимые для обеспечения сохранности, устойчивости и прочности сооружений железнодорожного транспорта, в связи с расположением их в местах, подверженных оползням, обвалам, размывам, селям, оврагообразо-ванию, карстообразованию и другим опасным геологическим воздействиям;

земельные участки, прилегающие к земляному полотну, расположенному в районах подвижных песков;

полосы естественных лесов, прилегающие к земляному полотну в пределах которых запрещается сплошная вырубка и допускается только рубки ухода, санитарные и лесовосстановительные рубки. Ширина указанных полос составляет 500 м в каждую сторону от оси железнодорожного пути;

площади естественных лесов, где сплошная вырубка может отразиться на устойчивости склонов гор и холмов и при вести к образованию оползней, осыпей, оврагов, сплывов или вызвать появление селевых потоков и снежных обвалов (лавин) и повлиять на сохранность, устойчивость и прочность сооружений;

площади естественных лесов в поймах рек и вдоль берегов озер и водохранилищ, где вырубка леса может привести к размыву откосов железнодорожной насыпи;

земельные полосы, занятые воздушными линиями электропередачи или подземными кабельными линиями связи и электропередачи при прохождении их, в необходимых случаях, за пределами существующей или проектируемой полосы отвода;

земельные полосы, обеспечивающие защиту селитебной территории населенных пунктов от сверхнормативных шумов проходящих поездов;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Ключевые факторы успеха и стратегические цели

Стратегический подход предполагает организацию функционирования всех уровней организационно-функциональной структуры компании через установление и достижение целевых ориентиров использования объектов недвижимости: финансовых, качественных, количественных, стоимостных. Для этого рекомендуется внедрение технологии стратегического управления на основе системы сбалансированных показателей (ССП, BSC). Данный механизм контроля реализации долгосрочных и среднесрочных стратегий в необходимой степени совмещает ключевые достоинства и преимущества таких распространенных концепций управления результатом, как бюджетирование и контроллинг.
Бюджетирование (подробнее см. «Бюджетирование финансовых результатов») предпочтительно в оперативном управлении деятельностью. Однако оно ограничено возможностями инструментов финансового анализа бюджетных отклонений, которые не позволяют в полной мере выявить специфические факторы и особенности технической эксплуатации, маркетинга, логистики в недвижимости и т.д.
Контроллинг в свою очередь предполагает целостную, объединенную и увязанную на всех иерархиях компании координацию деятельности с помощью оценочных параметров, детальных регламентов и процедур, и основан на применении:
• уникальных, специфичных для компании — участника рынка недвижимости нефинансовых показателях, отражающих текущие намерения и будущие устремления менеджеров;
• стратегической составляющей бизнеса на рынке недвижимости;
• отлаженных процедурах процесса принятия решений (decision making).

Рис. Алгоритм комплексного планирования результатов
Описанный подход предполагает первоочередное внедрение механизма разработки стратегии на рынке недвижимости, согласованной с конечными целевыми ориентирами. Данный порядок предусматривает последовательное определение оценочных показателей и их целевых значений, подготовку программ, планов центров ответственности, финансовых бюджетов компании. Стратегическое планирование должно быть направлено на выявление сильных и слабых сторон компании, преимуществ и угроз для нее на рынке недвижимости в рассматриваемой перспективе. Для этого рекомендуется применение известных методов SWOT-анализа, матрицы McKinsey, матрицы Портера, подробное описание которых широко освещено в специальной литературе. Так, в системе управления на основе ССП первоначальным необходимым результатом являются возможные сценарии развития компании, прогнозируемые тенденции и изменения, влияющие на ключевые параметры рынка недвижимости.
Разработанные сценарии изучаются для выявления ключевых факторов успеха (КФУ) компании, которые необходимо развивать для достижения и развития конкурентных преимуществ в прогнозируемых тенденциях рынка недвижимости. Эти КФУ должны соответствовать следующим основным условиям: создание ценности для клиента, редкое наличие или полное отсутствие у конкурентов, трудная повторяемость или копируемость, сложная заменимость.
В отношении каждого из отобранных КФУ определяется его значимость для конкурентоспособности компании и оценивается текущая степень владения им.
После этого предполагается формирование набора обладания КФУ, при котором обеспечиваются заданные конкурентные позиции компании на целевых рынках недвижимости в рассматриваемой перспективе. Например, при ожидаемой стабильности рынка рост выручки арендодателя будет зависеть в первую очередь от активности привлечения клиентов посредством стратегии диверсификации услуг, как основных, так и сопутствующих: телекоммуникационных, транспортных, информационных, развлекательных и т.д. Следовательно, в этих условиях приоритетно улучшение такого КФУ, как комплексность набора услуг, предоставляемых арендаторам. В дополнение к этому в отношении уже имеющихся клиентов целесообразно применение стратегии удержания, успешность которой связана с эффективностью управления качеством обслуживания.
Подобным образом сравнительный анализ и сопоставление стратегических альтернатив производятся до тех пор, пока не сформируется портфель стратегий, при реализации которых возможен выход на целевое значение конкурентоспособности, в нашем примере — 3,75 балла из 5 максимально возможных. На основе разработанного состава КФУ и соотнесенного с ним перечня стратегий формализуется (уточняется) миссия — предназначение компании на рассматриваемый период. Применительно к данному примеру ее можно сформулировать следующим образом: «Мы предоставляем весь комплекс услуг нашим арендаторам на высоком качественном уровне, применяя для этого самые передовые производственные и управленческие технологии».
После этого в стратегическом блоке определяются стратегические цели первого уровня, обеспечивающие реализацию сформулированной миссии компании на основе развития и совершенствования своих КФУ. Для этого рекомендуется метод построения «дерева целей» — их структуризации по значимости и причинно-следственной связи — и последующий перевод в стратегическую карту компании в соответствии с концепцией BSC.

Рис. Составление стратегической карты целей на рынке недвижимости