Ограничение прав на использование земельных участков стр.39

Необходимо учесть, что в соответствии с пунктом 2 статьи 6, а также пунктом 2 статьи 13 Закона государственная регистрация возникших после введения данного Закона (после 31 января 1998 года) ограничений (обременений), в том числе и сервитутов, требует государственной регистрации прав на данный земельный участок, возникших до введения в действие вышеупомянутого Закона. Таким образом, при регистрации сервитута производится и регистрация одного из вещных прав на этот земельный участок (права собственности, права пожизненного наследуемого владения, права постоянного (бессрочного) пользования), которое возникло до введения в действие указанного выше Федерального закона и зарегистрировано в установленном ранее порядке, но не зарегистрировано в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрация ограничений (обременений), сервитутов на земельные участки может проводиться по инициативе правообладателей обремененных земельных участков или по инициативе лиц, в пользу которых установлены сервитуты.

Если ограничение (обременение), сервитут регистрируются не правообладателем обремененного земельного участка, его регистрация проводится по правилам, предусмотренным для регистрации договоров и сделок (статья 16 Закона), при обязательном уведомлении правообладателя о зарегистрированном ограничении (обременении), сервитуте.

Государственная регистрация ограничений (обременений), сервитутов, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти или органами местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя (правообладателей) обремененных земельных участков.

Законом установлено, что государственная регистрация проводится не позднее, чем в месячный срок со дня подачи заявления и всех необходимых для регистрации документов (статья 13 Закона). Очевидно, что и уведомление о зарегистрированном ограничении (обременении), сервитуте должно быть направлено правообладателю не позднее, чем в месячный срок.

Таким образом, государственная регистрация ограничений (обременений), сервитутов проводится на основании:

заявления правообладателя земельного участка во всех случаях установления ограничения (обременения), сервитута;

заявления органов государственной власти или местного самоуправления в случае, если ограничение (обременение), сервитут установлены решениями указанных органов в соответствии с законодательством;

заявления лица, в пользу которого установлены ограничения (обременения), сервитут, в случаях, если ограничение (обременение), сервитут установлены (договором) сторон (примерная форма договора приведена в приложении 23) или вступившем в законную силу решением суда.

В указанных выше случаях, когда согласно пункту 2 статьи 6 Закона при регистрации ограничения (обременения) права, сервитута требуется регистрация самого вещного права на обремененный земельный участок, правообладатель подает заявление о регистрации права на данный земельный участок, а также предъявляет документ, подтверждающий его право на земельный участок (например, свидетельство на право собственности на землю или иные документы, предусмотренные ранее действовавшим законодательством).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация строительного производства стр.281

В профессиональной литературе приведен пример, когда на запрос бригадира электриков вместо временно отсутствующего инженера, ответил его начинающий помощник, который согласился с изменением монтажной схемы. Разговор не был задокументирован. Много времени спустя, когда заказчик обнаружил, что электросети работают неправильно, исправление обошлось в $20 ООО. Если бы решение было бы отражено в документе, инженер по прибытию мог легко исправить ошибку.