Ограничение прав на использование земельных участков стр.3

На некоторых видах земель не разрешена хозяйственная деятельность (например, в рекреационных зонах, заповедниках и т.д.) в целях обеспечения экологической чистоты природы, сохранности ценных ландшафтов, культурно-исторических памятников. В других случаях в целях сохранения жизни и здоровья людей запрещено строительство жилых домов в зоне потенциальной опасности (например, в близости от магистрального газопровода, который хоть и с маленькой вероятностью, но может взорваться) или запрещено заниматься сельскохозяйственным производством в зоне размещения вредных производств. Существуют и более локальные запреты и ограничения, обусловленные иными мотивами: ограничения по строительству зданий по высоте, запрет копать или бурить глубже установленного уровня и т.д.

Наконец, исторически сложился еще один вид ограничения собственности на землю: собственник не может препятствовать проходу или проезду через участок, если единственный проход существует только на данном участке. В равной мере это касается доступа к объектам общего пользования, размещенным на земельном участке. Это так называемый сервитут - право ограниченного пользования чужой собственностью.

Таким образом, ограничения прав в использовании земельных участков существуют давно (по крайней мере сервитуты существовали еще в римском праве) и являются достаточно многообразными. Существовали они и в земельных отношениях СССР, однако интереса к ним как со стороны исследователей, так и со стороны граждан особо не проявлялось. По-видимому, пока земля находилась в собственности государства наложение каких-либо ограничений на использование земельного участка представлялось вполне естественным, и потребности в систематизации и упорядочении таких ограничений не возникало.

Ситуация существенно изменилась с появлением частной собственности на землю, когда собственники, будь то физическое, юридическое лицо или муниципальное образование, начали сталкиваться с «нарушением» их прав собственности, когда попытки распорядиться земельным участком по своему усмотрению сталкивались с запретами, которые проявлялись не всегда сразу и иной раз являлись неприятнейшим сюрпризом для нового собственника.

Дело в том, что в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество регистрируются основные ограничения (обременения) прав собственности, к которым относятся сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества, заявление о праве требования в отношении объекта недвижимого имущества и другие (статья 12, пункт 6 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Однако по сей день значительная часть ограничений (обременений) прав использования земельных участков устанавливаются ведомственными актами (мало известными даже специалистам СНиПами, СанПиНами, утвержденными проектами, Положениями и Правилами режимообразующих объектов, которые создавались и публиковались задолго до выхода упомянутого закона). Большинство из них не представлены к реги страции и, соответственно, сведения об этих ограничениях не нашли отражения в свидетельстве о собственности (основной документ, из которого рядовой гражданин черпает информацию о своем земельном участке). Вместе с тем все эти ограничения, установленные ранее законным образом, признаются законом о государственной регистрации юридически действительными. Если учесть, что информацию о таких ведомственных ограничениях прав на использование земельных участков можно найти только в специальных довольно редких изданиях, то «сюрпризы» действительно не исключены.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒