Ограничение прав на использование земельных участков стр.20

Режим особой охраны территорий памятников природы и в границах их охранных зон приводится в приложении 5.

4.1.6. Дендрологические парки и ботанические сады

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.

Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального, регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Режим особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов и функциональных зон приводится в приложении 6.

4.1.7. Лечебно-оздоровительные местности и курорты

Территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебнооздоровительным местностям и курортам.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения сохранения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется в зависимости от ее значения Правительством Российской Федерации, соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований.

Порядок и особенности функционирования отдельной лечебно-оздоровительной местности или курорта определяются положением о данной лечебно-оздоровительной местности или курорте.

Лечебно-оздоровительная местность включает территорию, обладающую природными лечебными ресурсами и пригодную для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.

Курорт - освоенная и используемая в лечебнопрофилактических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Курортный регион (район) - территория с компактно расположенными на ней курортами, объединенная общим округом санитарной (горно-санитарной) охраны.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Основы землепользования и землеустройства стр.119

Понятия «землепользование» и «землевладение» не имеют однозначного характера и обладают многочисленными аспектами:

а) экономический — функция земли как средства производства, а также средств производства, неразрывно связанных с землей, в процессе производства выражает экономическую сущность как землепользования, так и землевладения;

б)    вещественный — содержанием землепользования и землевладения являются земельные угодья, их количественная и качественная характеристика, правильное размещение и внутреннее устройство;