Ограничение прав на использование земельных участков стр.15

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен (пункт 2 статьи 275 КГ РФ).

В случае не достижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (пункт 3 статьи 274 ГК РФ).

Сервитут может быть прекращен по требованию собственника земельного участка, если отпали основания, по которым он был установлен (пункт 1 статьи 276 ГК РФ). Например, было предоставлено право проезда через соседний земельный участок. Позднее с другой стороны земельного участка, в пользу которого был установлен сервитут, вырублен лес и проложена дорога, в результате чего появилась возможность проезда на земельный участок, минуя соседний. В этом случае сервитут может быть прекращен.

Кроме того, в случаях, когда земельный участок, обремененный сервитутом, не может использоваться в соответствии с его назначением, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута (пункт 2 статьи 276 ГК РФ).

Необходимо знать, что общим правилом для всех ограничений (обременений), в том числе и сервитутов, является то, что они сохраняются в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Для того чтобы приобретатель мог узнать о наличии таких ограничений (обременений), сервитутов, осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений), сервитутов.

4. ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ, ОХРАННЫЕ, САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ И ДРУГИЕ ЗОНЫ - СОСТАВ ОГРАНИЧЕНИЙ (ОБРЕМЕНЕНИЙ)

Особый правовой режим использования земель в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления может быть установлен на землях, отнесенных к землям особо охраняемых территорий, а также включенных в охранные, санитарно-защитные, запретные зоны особо охраняемых природных территорий, водных источников, различных оборонных, промышленных, транспортных объектов, объектов инженерных коммуникаций, нефтехранилищ, нефтегазопроводов, линий электропередачи и связи, пограничные зоны, зоны перспективной застройки, разведанных полезных ископаемых, подземных вод и др.

Конкретный состав и содержание ограничений (обременений) прав по использованию земель устанавливается в зависимости от назначения территории, получившей особый правовой режим и (или) от функционального назначения и параметров режимообразующих объектов.

4.1. Ограничения прав на особо охраняемых природных территориях

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.95г. № ЗЗ-ФЗ к особо охраняемым природным территориям относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или час тично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.299

При ипотеке государственного и муниципального имущества его оценка осуществляется в соответствии с требованиями, установлен ными федеральным законом или в определенном им порядке. В соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки объектов недвижимости, принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, при их использовании в качестве предмета залога является обязательным.