Ограничение прав на использование земельных участков стр.1

В настоящее время идет интенсивный процесс создания, совершенствования и освоения норм и правил земельных отношений нового типа, основанных на многообразии форм собственности на землю, в том числе частной собственности, строгом учете земельных ресурсов и прав на них, а также защите прав собственников и пользователей земельными участками. В настоящее время земельный участок можно купить, продать, подарить, обменять, заложить, внести в уставный капитал, сдать в аренду. Такого рода операции, приобретаемые массовый характер, требуют обеспечения юридической чистоты прав на земельные участки, полноты описания самого участка, его правового статуса, в том числе ограничений, связанных с его использованием.

Упорядочение земельного оборота в соответствии с современными требованиями началось с принятием в 1997 году Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который предусматривает обязательную регистрацию любых прав на земельные участки и расположенную на нем недвижимость и занесение их в Единый государственный реестр прав. Статья 2 пункт 1 названного Закона гласит: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним...- юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке».

Дальнейшее развитие и углубление система идентификации и описания земельных участков получила с принятием Федерального закона «О государственном земельном кадастре», который был подписан И.о. Президента Российской Федерации

2 января 2000 года. «Государственный земельный кадастр - систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках прочно связанных с этими земельными участками объектов...» (Ст.1 Федерального закона «О государственном земельном кадастре). То есть по сути своей земельный кадастр является информационной и правовой базой регистрации прав на недвижимость. По современной технологии на любой земельный участок независимо от формы собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования заводится кадастровое дело, все основные сведения о земельном участке заносятся в Единый государственный реестр земель, земельный участок отображается на кадастровой карте (плане), после чего осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

Именно в земельном кадастре содержится и поддерживается вся необходимая информация о земельном участке: уникальный кадастровый номер, который позволяет безошибочно идентифицировать земельный участок, его координаты и параметры, разрешенное использование, все сведения о правах и правообладателях, сведения о базовых платежах и оценке, о наличии объектов недвижимости, наконец, сведения об ограничениях прав (обременениях). Последний вид данных о земельном участке является наименее знакомым нашей общественности и по этой причине является предметом подробного рассмотрения в настоящей книге.


| перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Практические рекомендации по строительству и покупке собственного жилья стр.45

Размеры и глубину траншей и ям устанавливают в зависимости от свойств грунта, уровня стояния грунтовых вод и глубины промерзания земли. Для каждой географической местности существует нормативная глубина промерзания грунта (на которой зимой наблюдается температура 0°С , а для глинистых и суглинистых грунтов -1°С) как среднее значение по многолетним наблюдениям в местах, очищенных от снега. Так, она принимается для Москвы и Подмосковья 140-160 см, для Минска — 100, для Самары — 170 см.