Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.9

Для устройства тепло- и звукоизоляции из сыпучих материалов необходима ровная поверхность основания. Укладку производят сплошным ровным слоем по маячным рейкам полосами толщиной до 60 мм. При этом необходимо учитывать коэффициент уплотнения материала, чтобы после его разравнивания и уплотнения толщина слоя соответствовала проектной.

При укладке засыпок по железобетонным и деревянным перекрытиям полов на основание между лагами кладут слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки или пергамина с таким расчетом, чтобы закрыть и верхний слой засыпки.

Монолитные стяжки

Что такое стяжка. Стяжкой именуют основание под покрытие пола. Стяжки бывают легкобетонные, бетонные, асфальтобетонные, гипсовые, цементно-песчаные, сбор ные из цементно-стружечных, древесно-стружечных, гипсоволокнистых плит, фанеры и дощатых настилов.

При укладке стяжки пола необходимо соблюдать следующие требования:

П толщина стяжки, уложенной по плитам перекрытия, должна быть не менее 20 мм, а уложенной по тепло-или звукоизоляционному слою — не менее 40 мм. При скрытии трубопроводов толщина стяжки должна быть на 10—15 мм больше их диаметра;

□ если стяжка пола укладывается на звукоизоляционный слой, то необходимо оставлять между стяжкой и стенами зазор 20—50 мм. Этот зазор заполняют тем же звукоизоляционным материалом. Монолитные стяжки необходимо отделять от стен гидроизоляционными пленками; П стыки сборных стяжек из ДВП проклеивают липкой лентой шириной 40—60 мм.

Разновидности стяжек. Монолитные стяжки бывают нескольких разновидностей.

Цементно-песчаные стяжки выполняют из смеси цемента, песка и воды в пропорции 1:3:0,55 (рис. 3). Этот раствор должен иметь предел прочности на сжатие 150 кгс/см2. Также можно использовать готовые сухие смеси М200.

По отработанной технологии сначала необходимо установить маячные рейки. Первый ряд устанавливают на расстоянии 20—30 см от стены, остальные — параллельно на расстоянии 1,5—2 м. Маяки втапливают в марки из раствора до нужной глубины. Затем укладывают цементно-песчаную стяжку между двумя маячными рейками, разравнивая ее.

Когда стяжка затвердеет до уровня, при котором на ней не остаются вмятины от следов при ходьбе (это примерно

Рис. 3. Цементно-песчаная стяжка через сутки после укладки), надо убрать маячные рейки, проверить ровность стяжки и срезать бугры двухметровым металлическим правилом. Щели после снятия маячных реек заделывают цементно-песчаным раствором. Через 1—2 ч, когда раствор схватится, стяжку затирают деревянными полутерками или штукатурно-затирочной машиной. Шероховатая поверхность половой стяжки способствует очень хорошему сцеплению покрытия с основанием.

Для того чтобы на стяжке пола не образовывались трещины и отслоения от основания, через сутки после укладки поверхность смачивают водой два раза в день или накрывают пергамином или полиэтиленовой пленкой. Если монолитную стяжку укладывают на сплошной тепло- или звукоизоляционный слой, то на него еще укладывают и гидроизоляцию из полиэтилена, толя или пергамина. На слой из песка или шлака гидроизоляцию не укладывают.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Самоделки для строителя стр.118

А как насчет кирпичной дровяной печи? Да, при эксплуатации такой печи опасность пожара тоже не устраняется. И угореть от нее можно, и дыма наглотаться. Так что и такая печь требует внимания при топке. Но ведь это особенность любых обогревающих устройств — их использование связано с определенным риском и требует соблюдения мер безопасности. Зато кирпичная печь обладает одним неоценимым свойством, отсутствующим у всех прочих обогревателей, — способностью сохранять тепло длительное время. Хорошо сложенная печь экономна, безопасна и остается теплой даже через сутки после окончания топки.