Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.72

Чтобы вздутий не было, мастику наносят одинаковым по толщине слоем по всему основанию, хорошо приглаживают линолеум, а если требуется, то и придавливают каким-либо грузом.

Вздутия исправляют следующим образом. Прокалывают их шилом и выпускают воздух. Линолеум закрывают бумагой и хорошо проглаживают горячим утюгом либо кладут на него мешки с горячим песком. Такой способ годится лишь в том случае, если линолеум настелен на горячей битумной или резинобитумной мастике, которая плавится при нагревании.

Если после этого линолеум местами все же вздувается, то вздутое место прорезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой или пером растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика или клей. Мастика или клей от растворителя размягчается, а линолеум тщательно приглаживают и обязательно прижимают грузом. Если же и после этого линолеум не приклеивается, значит, под ним нет мастики, и ее добавляют'через подрез пером или тонкой палочкой.

Иногда при раскатывании рулона линолеума на нем обнаруживаются вздутые места. Полотнища из такого линолеума нарезают таким образом, чтобы вздутия пришлись на края, где их легче исправить.

Если линолеум отклеивается почти от всего основания, его осторожно снимают, очищают от мастики или клея и кладут в просторном помещении тыльной стороной вверх. Основание также очищают от мастики или клея, исправляют дефекты и грунтуют. По высохшей грунтовке линолеум настилают как обычно.

Волнистость образуется потому, что рулоны линолеума, сложенные хаотично, хранились в таком виде длительное время и приобрели форму эллипса. Такие рулоны раскатывают и дают линолеуму вылежаться. Если через 10—12 суток «волны» не исчезнут, то линолеум кладут на ровное основание и проглаживают мешком с горячим песком. Еще лучше нарезать нужное количество полотнищ, уложить их так, чтобы самые большие были внизу, а самые маленькие наверху, и придавить грузом на 7—12 суток. За это время линолеум вылежится и после наклеивания будет ровным.

Ремонт покрытий из линолеума

Если возникла необходимость перестелить старый линолеум, то поступают так. Прежнее покрытие осторожно снимают с пола, очищают тыльную сторону от мастики, пыли и грязи и свертывают в рулоны (начальный диаметр не менее 25 см), так как при меньшем диаметре линолеум, утративший эластичность в процессе эксплуатации, может переломиться.

Прочно приклеенный линолеум снимают с помощью стального шпателя, продвигая его между линолеумом и ос нованием. Если шпателем снять линолеум невозможно, то места приклейки смачивают горячей водой, и тогда линолеум отклеивается легко. До настилки линолеума смоченные поверхности основания следует хорошо просушить.

Иногда приходится использовать для настилки полотнища линолеума разной толщины: в этом случае сначала настилают более толстые полотнища, а затем те, что тоньше, подкладывая и подклеивая под них плотный картон или плотную бумагу, чтобы выровнять основание.

Еспи линолеум местами протерся, на него ставят заплаты. Вырезают вставку квадратной или ромбовидной формы такого размера, чтобы она с запасом перекрывала поврежденный участок. Уложив заплату на ремонтируемое место, ее обводят острым предметом — шилом, остро отточенным твердым простым карандашом и т. д. По очерченной линии вырезают изношенный линолеум. Заплата должна плотно входить в вырезанное отверстие.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Организация строительного производства стр.228

•    Новые подходы и новые люди. Во многих случаях, обдумывая проблему с самим собой или обсуждая с другими, можно придти к новому решению. Всякая вера в то, что можно в одиночку справиться с трудной проблемой, и, что первое пришедшее решение готово для исполнения, следует отбросить. Бывает полезно сделать перерыв, достаточный, чтобы участники смогли подумать еще раз, посоветоваться с коллегами, не принимавшими участие в обсуждении.