Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.71

Наклеивание линолеума с рисунком. Линолеум с рисунком наклеивают так, чтобы рисунок по кромкам точно совместился. Ранее уже говорилось о том, что одни лино-леумы могут давать усадку, другие, наоборот, расширяются, поэтому наклеивать узорчатый линолеум следует несколько иным способом. У полотнищ линолеума обрезают кромки с помощью ножа по линейке. Чтобы кромка была ровной и чистой, нож должен быть очень острым.

Если наклеивают два полотнища, то обрезают только кромки, которые затем стыкуются. При наклеивании трех и более полотен в средних полотнах обрезают кромки с двух сторон. Наклеивать линолеум с рисунком можно двумя способами.

1-й    способ. После обрезки кромок наклеивают первое полотнище линолеума, намазывая мастикой или клеем всю его тыльную поверхность. Через 2—3 суток наклеивают только примыкающую кромку второго полотнища шириной 150—200 мм, а остальную его часть оставляют неприклеенной. Приклеенные кромки придавливают грузом на 2—3 суток и только после этого приклеивают полностью второе полотнище.

Если требуется наклеить три полотнища, то прежде всего полностью наклеивают среднее полотно и хорошо его придавливают. Через 2—3 суток наклеивают кромки двух боковых полотен, намазывая мастику или клей полосой 150—200 мм, и снова их придавливают. Через 2—3 суток боковые полотна наклеивают полностью.

2-й    способ. В первую очередь наклеивают кромки стыкуемых полотен, нанося клей или мастику полосой не шире 150—200 мм. Через 2—3 суток после схватывания мастики наклеивают остальное полотнище. Рисунок стыкуемых полотен должен точно совпадать.

Почему линолеум с рисунком наклеивают именно так? Дело в том, что при усадке между полотнищами образуется щель и ее приходится замазывать шпаклевкой, что нежелательно, а при расширении линолеума кромки могут вспучиться, зайти одна на другую, в результате чего рисунок будет не совпадать. Если же полотнища в стыках прочно приклеены, то усадка (или расширение) оставшейся части линолеума на них не повлияет и смещения рисунка не произойдет.

Дефекты линолеумных покрытий

Дефекты линолеумных покрытий могут быть разными. Чаще всего называют такие причины: использование низкокачественных мастик или клеев; недостаточно тщательная подготовка основания (пола); настилка линолеума на влажное основание; плохое приглаживание линолеума к основанию. Все это приводит к различным дефектам линолеумных покрытий, в том числе к вздутиям, волнистости, отклеиванию от основания и т. д.

Вздутия образуются в результате применения неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик и клеев заводского изготовления либо от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки настланных линолеумных покрытий.

Например, алкидный линолеум содержит такие наполнители, которые поглощают имеющуюся в основании влагу, набухают и увеличиваются в размерах. Мастика, нанесенная на не совсем просохшее основание, непрочно приклеивает линолеум, в результате он легко отстает и вздувается.

Кроме того, вздутия образуются при нанесении мастики очень тонкими слоями (менее 0,5 мм) в местах, где вовсе нет мастики или слой ее превышает 2 мм (мастика долго высыхает). Линолеум, подвергаясь деформации при высыхании, отрывается от основания, или на нем образуются вздутия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Недвижимость: права и сделки стр.101

Представитель юридического лица представляет документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа (п. 4 ст. 16 Закона о регистрации прав). Свидетельство о государственной регистрации, закладная и иные документы выдаются после регистрации представителю юридического лица при наличии у него нотариальной доверенности (п. 5 ст. 18 Закона о регистрации). Таким образом, рекомендуется нотариально удостоверять доверенность представителя юридического лица на государственную регистрацию.