Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.59

3 мес. Применяют для наклеивания всех видов поливинилхлоридных линолеумов и плиток с подосновой, в том числе плиток «Превинил». Наклеивать можно на бетонное основание, цементно-песчаную стяжку, древесноволокнистые плиты с влажностью не более 60 %. Наносят клей слоем 0,2—0,3 мм, расход — 300—400 г/м2. Для плиток «Превинил» толщина слоя увеличивается на 0,1 мм, расход клея — 400—500 г/м2.

Битумно-синтетический клей — вязкая масса черного цвета, водостойкая и нетоксичная. Состоит из смеси битума, резинового клея, растворителя (уайт-спирит) и наполнителя в количестве не более 5 %. Срок хранения в герметичной посуде — не более 3 мес. Для наклеивания поливинилхлоридных плиток клей наносят слоем толщиной 0,3—0,4 мм, для наклеивания линолеума и плиток «Превинил» — 0,4—0,5 мм, расход клея соответственно 300—400 и 400—500 г/м2.

Кумаронобутилформальдегидный клей 88-Н — вязкая масса серого цвета с желтоватым оттенком. В герметичной таре хранится не более 3 мес. Перед применением необходимо развести бензином до нужной вязкости. Используют для наклеивания линолеума и плиток без подосновы. Толщина слоя клея — 0,1—0,2 мм (по ровному основанию), расход — 150—250 г/м2.

Мастики. Их применяют для тех же целей, что и клеи. Приготовляют их из органического вяжущего (в основном битума) с тонкомолотыми наполнителями и добавками. Кроме того, мастики бывают резинобитумные, полимерные и др.'Эти мастики применяют в горячем состоянии, если же в них вводят растворитель, то используют и холодными. Хранить мастики следует в герметичной посуде. Горячие мастики приобретают прочность через 2—3 ч, холодные — через 3—7 суток после нанесения.

В качестве наполнителей в мастиках используют асбест 6-й и 7-й групп (не менее 10 % массы мастики), а также пылевидные материалы: трепел, тальк и другие плотностью до 3000 кг/м3 (до 25 %). Иногда применяют комбинированные наполнители из смеси разных материалов, их добавляют не менее 20 %.

Для приготовления мастик битум нагревают до 220 °С, до полного его расплавления и удаления воды, т. е. до тех пор, пока битум не перестанет выделять пену.

Многие мастики готовят примерно за час до начала работ. Если горячая мастика загустела, то ее подогревают. Холодные мастики более удобны и безопасны в работе. Готовить мастику необходимо вдали от сгораемых помещений, строго соблюдая противопожарные требования. Рядом с печью или костром должны находиться в достаточном количестве песок и вода.

Горячая битумная кровельная мастика — это неводостойкая и нетоксичная масса темно-коричневого цвета. Ее готовят из строительных нефтяных битумов марки БН-50/50, кровельных нефтяных битумов марки БНК-45/180 или высокоплавкого нефтяного битума.

В процессе плавления битума на его поверхности появляются всевозможные посторонние примеси, которые необходимо удалять сеткой на длинной ручке или банкой на такой же ручке с пробитыми в ней отверстиями. Чтобы битум быстрее расплавился, его рекомендуется нарубить мелкими кусками.

Для приготовления 10 кг мастики требуется: 8,5 кг битума, например марки БН-50/50, и 1,5—1,7 кг наполнителя (торфяная крошка, мелкий асбест, молотый шлак или известняк, древесная мука, просеянные через частое сито). Загруженный в котел или бак на 3/4 объема битум нагревают до плавления, всплывшие примеси удаляют. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться, т. е. не станет обезвоженным.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать стр.89

-    учредительные документы Застройщика;

-    свидетельство о государственной регистрации Застройщика;

-    свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Застройщика;

-    отчетность о финансово-хозяйственной деятельности Застройщика по установленным формам;