Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.50

Технология заводской лакировки исключает дефекты ручного нанесения и позволяет достичь «мебельного» качества. Однако иногда в условиях строительного объекта мастера сталкиваются с пожеланием заказчика покрыть такой паркет повторно лаком, чтобы скрыть дефекты укладки (большие зазоры между планками) или дефекты эксплуатации (сколы лака и т. п.). '

В этом случае необходимо учитывать, что не на всякий паркет, покрытый лаком в условиях производства, в принципе можно повторно нанести лаковое покрытие.

Это связано с тем, что связующие лаков, которыми пользуются в промышленности, не всегда совместимы с лаками ручного нанесения.

В каждом конкретном случае необходимо исследовать проблему совместимости заводского и вновь наносимого лаков. Лучше проконсультироваться с продавцом лакированного паркета, так как не всякий паркетный лак, имеющийся в продаже, может быть использован для нанесения повторного покрытия на такой паркет.

Перед нанесением нового слоя необходимо отшлифовать заводской лак однодисковой машиной, чтобы после полировки вся поверхность стала равномерно матовой. Однако если основание имеет локальную кривизну или планка покороблена, то существует вероятность полного удаления лака или сохранения в отдельных местах нетронутого лакового слоя (появляется опасность отслоения из-за недостаточной адгезии).

Другая проблема — это зрительное выделение стыков планок. Когда лак наносят на лицевую поверхность, то зрительно стыки между планками еще заметнее. Даже если щели в стыках планок настолько малы, что о предъявлении рекламаций не может быть и речи, внешний вид покрытия может сильно ухудшиться.

Следует добавить, что частицы пыли, осевшие на свеженанесенный лаковый слой, будут отчетливо заметны на лицевой поверхности пленки почти идеального качества, что может быть основанием для предъявления претензий. Проанализировав все это, можно сделать вывод, что повторную лакировку готового паркета возможно делать только при чрезвычайных обстоятельствах.

Уход за паркетом

Общие рекомендации. Пол, покрытый восковой мастикой или маслом, нуждается в более тщательном и частом уходе, но его не надо регулярно шлифовать и повторно покрывать лаком в процессе эксплуатации.

Паркет под лаковым покрытием нуждается в периодической замене лакового слоя. Раз в 5—8 лет его необходимо на 0,2—0,4 мм шлифовать и покрывать лаком заново. При толщине рабочей поверхности до ребра 7 мм это обеспечивает возможность 10—15-кратной пере-шлифовки и соответствует сроку службы 70—100 лет. Столько же или дольше служит доска из массива.

Срок службы многослойной паркетной доски с лаковым покрытием составляет 12—15 лет и более. При использовании масляной отделки в связи с отсутствием необходимости перешлифовки срок службы для этого вида напольного покрытия существенно увеличивается.

Туда, где нет большой нагрузки (в квартирах), средства по уходу за паркетом следует наносить по необходимости, ориентировочно один раз в 2 мес. Для полов со средней нагрузкой (на лестницах, в коридорах, офисах) это делают каждые 2—4 недели, в местах с повышенной нагрузкой — каждые 8—14 дней. На полы в местах с экстремальной нагрузкой (перед лифтами, у входных дверей, в коридорах) средства по уходу наносят так часто, чтобы на лаковом покрытии всегда оставался тончайший защитный слой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Оценка стоимости земельных участков стр.40

■    указы Президента РФ,

■    постановления Правительства РФ («Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» от 11 ноября 2002 г. № 808; «О государственной кадастровой оценке земель» от 25 августа 1999 г. № 945; «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» от 8 апреля 2000 г. № 316 и др.),

■    распоряжения, инструкции, письма, решения Верховного суда РФ и иные акты.