Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.33

□    Рустик — паркет первой категории качества. Допускаются перепады цвета, «заболонь», сучки диаметром от 5 мм.

Обычно из одного бревна получается 7 % селекта, 78 % натура, а остальное — рустик. Впрочем, надо иметь в виду, что селекция паркета — понятие весьма условное: у разных производителей и поставщиков при одинаковом названии сортности продукция может заметно отличаться по качеству. Кроме того, в некоторых случаях производители добавляют собственную маркировку.

Свойства паркета определяются качеством и сортом дерева, твердостью древесины и ее влажностью. Соответственно, паркет из твердой древесины более практичен, чем мягкий паркет. Обычно в качестве эталонной единицы измерения (точки отсчета) используют твердость дуба.

Средние показатели твердости по отношению к дубу таковы: мербау — 144 %, клен — 123, ясень — 105, дуб — 100, бук — 97, вишня — 85, береза — 67, сосна — 42 %.

При правильном соблюдении всех технических требований по укладке паркетные полы обладают следующими свойствами:

□    минимальная звукопроводимость;

□    износоустойчивость;

П долговечность;

□    прочность при механических повреждениях;

□    экологическая безопасность;

П теплота.

Паркетные полы пригодны для всех жилых помещений, кроме участков с повышенной влажностью, таких как санузлы и кухни (оптимальная влажность помещения для хранения, укладки и эксплуатации паркета 45— 60 %). Лучший паркет тот, который сочетает в себе твердость и стабильность геометрии.

Древесина для паркета

От выбора древесины во многом зависит срок службы штучного паркета. Каждая порода имеет свою твердость, устойчивость к влаге, обладает той или иной цветовой гаммой.

Дуб — это классический вариант для паркета, он ценится прежде всего за эксплуатационные свойства и оптимальные характеристики. Древесина обладает достаточной твердостью, устойчива к воздействию влаги. Но чтобы качество паркета из дуба было высоким, необходимо провести правильную и довольно длительную сушку.

Паркет из древесины дуба обладает красивым рисунком с широким выбором оттенков коричневого. Правда, в процессе эксплуатации дубовый паркет имеет свойство темнеть.

Бук — второй по распространенности материал после дуба. Древесина бука обладает сравнимой с дубом твердостью, но при этом довольна капризна. Паркет из нее требует бережного ухода, поскольку возможны заметные деформации под влиянием перепадов температуры и уровня влажности. Популярность же бука обусловлена тем, что паркет из такого дерева выглядит мягким и теплым. Цвет — ровный, желтый или с красноватым оттенком.

Древесина клена тоже обладает достаточной твердостью. В некоторых видах, как, например, канадский клен, этот показатель даже выше, чем у дуба. К древесине клена, как и к дубовой, предъявляют высокие требования относительно процесса сушки (на плохо высушенном паркете из клена со временем могут появиться трещины). Цвет паркета из клена поначалу почти белый, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Разработка проекта капитального строительства

В зависимости от категории сложности объекта капитального строительства его проектирование осуществляется в одну либо две стадии:
• проект (П), рабочая документация (РД) — для сложных объектов V, IV категорий и индивидуальных проектов (III категория);
• рабочий проект (утверждаемая часть проекта и РД) — при III—I категориях сложности, а также для зданий, строящихся по типовым и повторно применяемым проектам.
Основа разработки проектной документации — ранее упомянутое техническое задание на проектирование, составленное заказчиком-девелопером и согласованное с генподрядной организацией. Применительно к объектам жилой и коммерческой недвижимости оно содержит сведения об этажности, количестве секций, жилых и нежилых помещений, их площадях. Особое значение при этом имеют требования к видам отделки, инженерному оборудованию, включая контрольные приборы учета электроэнергии, воды, теплоэнергии и газа. К заданию также прилагаются акт выбора участка, материалы инженерных изысканий, бизнес-план (ТЭО). Детальные положения к получению исходных данных и условиям проектирования, его стадийности, подготовке архитектурного проекта, транспортному и инженерному обеспечению объекта, внедрению решений и мер безопасности населения и территории, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, защите объектов культурного наследия и природного комплекса, благоустройства и озеленения определяются в акте разрешенного использования земельного участка.

Рис. Структура проектной документации на капитальное строительство
Проектирование объектов жилой и коммерческой недвижимости зачастую является двухстадийным вследствие их частой уникальности и сложности, предполагающей оригинальные инженерные подходы и получение по ним заключений заинтересованных инстанций, особенно когда технологическая часть проекта выполнена концептуально и требуется проработка уникального оборудования и т.д. Проектная документация на такие объекты, кроме общей пояснительной записки, должна включать разделы по архитектурно-строительным и технологическим решениям, инженерным системам и оборудованию, организации строительства и сметной документации.
При подготовке архитектурного проекта (архитектурно-градостроительного решения) законодательно допускается отклонение от установленных ИРД значений технико-экономических показателей объектов в определенных пределах (как правило, 10%). Изменения сверх допустимых ограничений одобряются ранее согласовавшими ИРД структурами, утверждаются регулирующим органом по архитектуре и градостроительству и впоследствии вносятся в градостроительное заключение и правоустанавливающие документы на пользование объектом недвижимости.
Уточнение указанных характеристик рекомендуется производить одновременно с формированием предварительной концепции — идеи, позволяющей рассматривать проект девелопмента на основе составления и анализа потенциальных возможностей проектируемого объекта недвижимости. С учетом функционального назначения определяются и детализируются направления использования и эксплуатации объекта недвижимости, при этом принимаются во внимание сильные и слабые его стороны, текущие и прогнозируемые рыночные тенденции (см. подробно «Маркетинговый анализ проекта»). Применение такой концепции особенно целесообразно в девелопменте сложных, крупных, многофункциональных объектов, что позволяет избежать многих сложностей их позиционирования и продвижения на рынке недвижимости в будущем за счет формулирования и конкретизации требований уже на стадии проектирования.
Создание архитектурного проекта предусматривает разработку плана здания (строения), учитывающей не только пожелания инвесторов и будущих владельцев, но и результаты предпроектных обследований, общую планировку застраиваемого участка (площадь, форму, протяженность), подвод и схемы коммуникаций, предлагаемые конструктивные решения. В процессе его подготовки прорабатываются такие основные архитектурные аспекты объекта недвижимости, как объемно-планировочные параметры, архитектурный стиль, конструктивные схемы и элементы, материалы несущих стен. В соответствии с положениями исходно-разрешительной документации устанавливается этажность здания, определяемая числом надземных этажей, проектируются и планируются подвальные, цокольные или полуподвальные, мансардные, технические этажи и подполья.
Далее для здания в целом и каждого этажа в отдельности планируются объемно-планировочные решения основных, вспомогательных и технических помещений, соотношение и структура площадей которых определяются концепцией объекта недвижимости, возможностями и целями его предполагаемого применения. В зависимости от класса и функционального назначения объекта недвижимости основными для использования и оказания первоочередных услуг являются соответственно жилые, офисные, торговые, производственные или складские помещения. К вспомогательной категории относятся места общего пользования: коридоры, рекреационные холлы, вестибюли, лестницы, туалеты, а технические помещения предназначены для размещения коммуникаций, инженерного оборудования, технического персонала. При составлении концепции и технико-экономических обоснований результаты объемно-планировочного проектирования обобщаются в виде следующих показателей: полезной площади основных помещений, общей площади всего здания, а также арендной суммарной площади основных и вспомогательных помещений для доходных объектов недвижимости.

Рис. Основные объекты архитектурного проектирования
При архитектурном проектировании конструктивных решений особое внимание уделяется укрупненным частям зданий и постройкам специфического функционального назначения: пристройке, веранде, мансарде, мезонину, чердаку, куполу, подвалу, галерее и т.д. В дополнение к архитектурному проекту должны прилагаться обосновывающие расчеты, учитывающие результаты геологических исследований почвы и грунта: состав, плотность, водонасыщение и мощность слоя, уровень грунтовых вод и т.д. При этом проработку основных конструктивных элементов — фундамента, наружных стен, каркаса и крыши — рекомендуется производить с учетом предполагаемых для их создания материалов, качество которых в значительной степени определяет класс объекта, возможности его позиционирования и продвижения в целевых сегментах рынка недвижимости.
Кроме маркетинговой составляющей, при выборе строительных материалов должны быть проанализированы их достоинства и недостатки, в том числе соответствие требуемым для рассматриваемого проекта девелопмента значениям долговечности, различающимся по сроку службы (более 100 лет, 50—100 лет и 20—50 лет), и безопасности: например, показателям степени возгораемости и предела огнестойкости. Учет данных параметров позволит, с одной стороны, сократить сроки межремонтных периодов капитального ремонта проектируемого здания, а с другой — минимизировать вероятность нанесения ущерба или утраты здания, что положительно отразится на инвестиционной эффективности проекта из-за снижения затрат и рисков девелопера.
Обязательными результатами архитектурного проектирования являются поэтажные планы неповторяющихся этажей, фасады и архитектурные разрезы, конструктивные схемы и узлы, основные чертежи несущих конструкций. В связи с этим существенное значение имеет профессионализм архитекторов, а также дизайнеров, которые при необходимости разрабатывают архитектурное освещение и колористические решения. После подготовки, согласования и утверждения заказчиком архитектурного проекта органами по архитектуре и градостроительству выдается свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения, закрепляющее принципиальные объемно-пространственные параметры, расположение и габариты объекта, его дизайнерское и художественное оформление.
После утверждения заказчиком проекта строительства при двухстадийном проектировании формируется рабочая документация в соответствии с установленными стандартами системы проектной документации на строительство — СПДС. В ее базовый комплект входят следующие основные разделы: отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электрообеспечение и слаботочные сети.
При проектировании инженерных сетей как внутри зданий и сооружений, так и вне их необходимо учитывать характеристики связанных с ними конструктивных элементов. Инженерные решения включают планы и чертежи теплоснабжения, отопления, водоснабжения, водоотвода и канализации, электроснабжения и освещения, схемы подключения к сетям инженерного оборудования. Также должны быть предусмотрены энергосберегающие решения, например: обеспечение оптимальной теплоотдачи отопительных приборов, автоматическое регулирование температуры теплоносителя с помощью термостатов, установка счетчиков учета коммунальных услуг в разрезе помещений, в том числе двухтарифных.
Сметная стоимость строительства объектов недвижимости (или очередей) определяется стадийностью проектирования в составе одной из следующих документаций:
? проекта (рабочего проекта) — сводный сметный расчет строительства или сводка затрат, объектные и локальные сметные расчеты, в том числе на отдельные виды затрат;
? рабочей документации — объектные и локальные сметы. Сформированная таким образом проектная документация подлежит рассмотрению регулирующими государственными органами в сферах архитектуры и градостроительства, природопользования и охраны окружающей среды, санитарного надзора. При необходимости согласованные проекты строительства, рабочие проекты (утверждаемая часть) проходят государственную экспертизу в порядке, установленном законодательством. В частности, при подготовке экспертного заключения обязательно проверяется соответствие проектной документации исходно-разрешительной документации, заданию на проектирование, утвержденному архитектурно-градостроительному решению, техническим условиям и действующим строительным нормам и правилам. Дополнительно к этому проект должен удовлетворять требованиям, предъявляемым соответствующими государственными органами власти в сфере регулирования градостроительной деятельности.
На основании утвержденной проектной документации заказчиком и (или) генеральным подрядчиком оформляются следующие разрешения и ордера, с момента получения которых начинается непосредственно этап капитального строительства:
1) разрешение государственного органа архитектурно-строительного надзора на строительно-монтажные работы на этапы строительства, обеспеченные рабочей документацией;
2) ордер государственного органа по землеустройству на подготовительные, земляные и строительные работы.