Как класть ламинат, паркет и стелить линолеум стр.31

После того как первый ряд ламината уложен, можно приступать ко второму ряду. Первую панель второго ряда разрезают пополамгс целью смещения торцевых швов. Далее промазывают клеем боковую часть паза панели второго ряда и крепят к панели первого ряда. Панель подбивают при помощи бруска и молотка. Затем крепят следующую панель. Клей наносят на боковой и торцевой паз и, немного сместившись от первой панели второго ряда, подбивают к первому ряду. После этого уже вторую панель подбивают к первой. Излишки клея снова удаляют тряпочкой или влажной губкой.

После укладки первых трех рядов рекомендуется сделать перерыв на 2 ч для высыхания клея. Процесс продолжается до полной укладки поверхности. При укладке последнего ряда рекомендуется воспользоваться монтажным ломиком для соединения рядов. Работать им следует аккуратно, чтобы не повредить панель ламината или стену.

Если через пол проходят трубы отопления, рекомендуется изготавливать шаблон из бумаги, который переносят на устанавливаемую панель. Отверстия вырезают при помощи электролобзика. В местах соединения панелей с дверной коробкой тоже необходимо оставлять зазор. После того как укладка ладодоната завершена, распорные клинья удаляются, а зазор закрывают при помощи плинтуса. Крепят плинтус к стене, а не к полу!

I

Уход за ламинатными полами

Общие рекомендации. Ламинатные полы сделаны из довольно плотного материала, поэтому поддерживать их чистоту не составляет никакого труда. Большинство производителей дают на ламинатные полы гарантию сроком на 10—25 лет. Даже за этот период настил не изнашивается, не выцветает и не пачкается.

И все же, несмотря на то что ламинатные полы устойчивы к износу, не стоит пренебрегать простыми средствами ухода, которые помогут поддержать их в отличном состоянии. Для этого требуется совсем немного:

П проводить сухую уборку (используя пылесос или швабру) для удаления грязи и песка;

□    мыть пол теплой водой (в конце уборки обязательно протереть его насухо);

□    не использовать полирующие средства или воски;

D никогда не пользоваться твердыми чистящими порошками или грубой шерстяной тканью;

□    незамедлительно вытирать пролитые жидкости;

□    стараться не допускать длительного нахождения жидкостей на полу (например, миски домашнего животного).

Грязь — основной враг ламинатных полов. Через какое-то время покрытие как бы «увядает», а из-за небольших частиц песка или камешков появляются видимые царапины. С этим помогут справиться мягкие, гладкие протекторы, подложенные под ножки стульев и столов, а также коврик или специальна'^ щетка для обуви перед входом в помещение.

Если вдруг ламинат поцарапался, лучше всего купить у изготовителя замазку. Восстановленный фрагмент, как правило, незаметен, кроме того, он будет устойчив к ходьбе и изнашиванию, так же как и вся остальная часть пола.

В случае более серьезного повреждения, вероятность которого очень мала, доску можно заменить, пригласив для этого специалиста. Установленная должным образом новая доска должна быть практически неразличима на фоне остальных.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие материалы

Методы отбора и оценки конкурсных предложений

Для анализа конкурсных предложений в первую очередь важно сформировать ключевые, наиболее значимые для девелоперского проекта критерии оценки, отражающие специфику вида строительно-монтажных работ, сложность и функциональность строящегося объекта и т.д. Основными условиями применения оценочных признаков являются возможность их количественного выражения и учет влияния на конечные результаты — техникоэкономические показатели проекта. Оценочные параметры целесообразно объединить в следующие группы:
1) коммерческие — цена (стоимость) подряда, условия и порядок расчетов, учет изменения уровня цен, а также удельные стоимостные величины в случае конкурса на проектирование или на возведение объекта «под ключ»;
2) временные — продолжительность выполнения подряда, сроки его начала и окончания, дата ввода объекта в эксплуатацию и т.д.;
3) качество продукции (услуг) претендентов, определяемое предшествующим опытом, уровнем квалификации и структурой инженерно-технического персонала по основным профессиям и специальностям, технической оснащенностью строительным оборудованием, структуризацией производственно-технологических процессов и их контроля;
4) соблюдение при производстве работ норм безопасности, охраны здоровья людей и окружающей среды, мер по предотвращению загрязнения воздуха, поверхности земли и подземных вод и т.д.;
5) уровень организации проектирования, строительства объектов, характеризующий, насколько оферент применяет современные методы управления проектами и оптимизации управленческих решений, информационные технологии, средства автоматизации и т.д.;
6) степень использования местных ресурсов — уровень вовлечения местной рабочей силы, доля в стоимости объекта недвижимости материалов и сборочных конструкций локальной промышленности, которые особенно существенны, в частности, в государственных или муниципальных инвестиционных проектах строительства;
7) технические и имущественные гарантии, представленные оферентом, — бесплатное устранение обнаруженных дефектов и недоделок в течение гарантийного периода, компенсация возможного ущерба заказчику и т.п., — рассматриваемые в качестве механизмов снижения уровня риска при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
Рассмотрение конкурсных предложений рекомендуется производить одним из двух способов:
• последовательная проверка соответствия заявок каждому из основных критериев, начиная с наиболее значимого, и исключение оферт, не удовлетворяющих условиям отбора;
• интегральный анализ всех поступивших предложений либо оставшихся после последовательного изучения по рассмотренной технологии.

Рис. Алгоритм отбора конкурсных предложений
Основные недостатки такого подхода — равнозначность критериев для различных объектов и предметов торгов и субъективный характер установления максимального числа баллов для оценочных показателей, не позволяющий правильно оценить конкурсное предложение. Также ограничением является отождествление предельного значения фактора с коэффициентом его весомости. Экономический метод, базирующийся на соизмерении дисконтированных затрат и прибыли, целесообразен в конкурсе подряда строительства производственных объектов недвижимости, когда в торгах побеждает оферент с минимальным значением приведенных расходов. Смешанный метод основан на сочетании указанных методик и вследствие недочетов экспертной оценки весьма ограничен в выборе подрядчиков для строительства.
Несовершенство описанных методов позволяет устранить интегральный анализ, предполагающий использование системы оценочных критериев в соизмеримых показателях, экономико-математических методов квалиметрии, аналитических методов, математической статистики, экспертных технологий. Его суть состоит в том, что количественно выраженные основные и дифференциальные оценочные параметры учитывают значимость (весомость) каждого из них. Еще одна особенность этого подхода — применение отношений значений критериев в конкурсных предложениях к установленному заказчиком уровню, что позволяет выразить их в относительных величинах независимо от различий в единицах измерения.
При необходимости дополнительного учета качества и надежности претендентов, например для строительства технически сложных объектов недвижимости, в состав оценочных критериев в описанной методике целесообразно включить:
• количественные величины параметров качества подрядных работ: наличие предшествующего опыта возведения аналогичных объектов, технологий производства и квалификационного состава инженерно-технического персонала и т.д.;
• количественные показатели надежности в зависимости от рейтинга претендента, рейтинга банка, обеспечивающего гарантийные обязательства и т.д.